|
|
N°77, 05 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Снимаем шляпы
Столичные милиционеры не рассчитывают на помощь камер видеонаблюдения
Огромные деньги, вложенные столичными властями в создание системы тотального видеоконтроля, похоже, не обеспечили властям Москвы желаемых результатов. Поэтому накануне торжеств по случаю 60-летия Победы опасающиеся терактов правоохранительные органы по-прежнему намерены сделать ставку не на тревожные кнопки и видеокамеры, а на усиление милицейских патрулей солдатами внутренних войск.
Глава ГУВД Москвы Владимир Пронин на днях честно признал, что установка по всему городу огромного числа видеокамер не сильно улучшила раскрываемость преступлений. Выступая во вторник на заседании столичного правительства, он заявил, что техника устанавливалась в рамках нескольких разрозненных городских программ и без согласования с милицией. В результате мониторы на пульте в дежурной части отделений милиции оказались фактически бесполезными. По словам г-на Пронина, были случаи, когда преступление совершалось непосредственно перед камерой, однако низкое разрешение объектива не позволяло разглядеть лица преступника. С видеокамерами, установленными в подъездах по программе «Мой двор, мой подъезд», дела обстоят еще хуже. «Изображение дается преимущественно с верхних ракурсов, поэтому разглядеть входящего практически невозможно, -- мы снимаем только головные уборы», -- заявил г-н Пронин.
Не рассчитывая победить преступность умением, милиционеры решили взять злоумышленников числом. Вчера на Ходынском поле состоялся смотр подразделений внутренних войск, привлекаемых для охраны общественного порядка в столице. В смотре приняли участие несколько тысяч человек, не считая техники. По данным пресс-службы внутренних войск МВД РФ, в праздничные дни на помощь столичной милиции будет направлено до 8 тыс. военнослужащих. Прежде всего это будут бойцы отдельной дивизии Дзержинского, а также подразделений Софринской бригады внутренних войск. К патрулированию города будут привлечены и специальные моторизированные воинские части, которые располагаются в административных округах Москвы. В местах постоянной дислокации воинских частей будут также созданы необходимые войсковые резервы.
Возможно, бойцы элитных моторизованных частей имеют ясное представление о том, с каким вероятным противником им предстоит сражаться на улицах Москвы, но усиление столичной милиции солдатами-срочниками выглядит такой же сомнительной затеей, как и съемка шляп прохожих на видео. Жителям столицы уже известно, что не знающие Москву и вооруженные лишь противогазами солдатики, периодически патрулирующие подземку, умеют стрелять только сигареты. Ожидать от них грамотных действий по предотвращению теракта или задержанию злоумышленника не приходится, а экстренное обучение и координация действий подобного «усиления» может только отвлечь милицию от исполнения своих прямых обязанностей.
Александр ГУДКОВ