Время новостей
     N°67, 19 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.04.2005
Спокойной ночи, малыши!
Депутаты взялись за написание очередного закона о защите детей от влияния телевизора
Доказать негативное влияние конкретной телепередачи или газетной статьи на духовное развитие ребенка, и уж тем более посчитать якобы нанесенный ими ущерб в каких-либо единицах, пожалуй, даже сложнее, чем доказать в суде причиненный жертвам теракта моральный вред. И тем не менее думский комитет по делам женщин, семьи и детей намерен сделать это. Вчера на специально созванных парламентских слушаниях было предложено срочно разработать законопроект «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию». Сославшись на «многочисленные обращения граждан», опасающихся за своих отпрысков, председатель комитета Екатерина Лахова подчеркнула, что «развитие современного информационного общества без решения проблем информационно-психологической безопасности молодого поколения россиян создает реальную угрозу для сохранения здоровья детей, их духовного мира и нравственных ценностей».

Впрочем, идея защитить детскую психику цензорским законом не нова -- еще в прошлом году депутаты из того же «семейного» комитета нижней палаты пытались поправить закон «О средствах массовой информации». Но натолкнулись на бурную дискуссию о том, что же следует считать «порнографией» или «культом насилия и жестокости». Ясности в терминах не появилось и по сей день, однако стражи духовного мира детей решили зайти с другой стороны. Как пояснили корреспонденту «Времени новостей» представители думского комитета по делам женщин, семьи и детей, «предложение о поправках в закон о СМИ не подходит, потому что отсутствует понятийный аппарат для определения меры ответственности». Поэтому, по словам собеседника, новый закон должен сразу предложить «инструменты» воздействия на нарушителя, чтобы привлекать к ответственности тех, кто будет посягать на несформировавшиеся нравственные ценности. Перечень предлагаемых инструментов, однако, пока тоже недоступен широкой публике.

Примечательно, что, несмотря на прежнюю туманность формулировок, содержащихся в предложении парламентариев, инициативу г-жи Лаховой со товарищи уже поддержали российские правозащитники. По мнению руководителя исследовательского центра «Право ребенка» Бориса Альтшулера, наши депутаты явно опаздывают с принятием подобного законодательства. «Во многих странах, в частности в Англии, очень жесткие требования по поводу того, что в определенное время запрещены к показу определенного рода передачи, -- сказал г-н Альтшулер корреспонденту «Времени новостей». -- Никакой предварительной цензуры и никакого фильтра там нет, но существует система мониторинга и наблюдательный совет. И к нарушителю могут быть применены самые жесткие санкции вплоть до лишения лицензии. У нас же каждый день на головы детей и взрослых вываливается информационная «помойка». При этом г-н Альтшулер призвал законодателей воздержаться от попыток «изобрести велосипед» и создать свои, совершенно новые, подходы к решению этой проблемы, затянув тем самым ее обсуждение на долгие годы. «Есть страны, где жесткие требования вовсе не мешают демократии и правам людей на высказывание своего мнения», -- напомнил он.

Ирина БЕЛАШЕВА