|
|
N°61, 11 апреля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Военное положение
Жителей Чечни в армию пока предпочитают не призывать
Призыв, начавшийся в России десять дней назад, обходит стороной один из ее регионов, а именно Чеченскую Республику, жители которой в последние годы менее всего были известны своими пацифистскими склонностями. О том, что призыва в Чечне не будет, объявил на прошлой неделе комендант республики генерал-майор Саид-Селим Цуев. Несколькими днями раньше он же рапортовал о готовности чеченских военкоматов к весенней призывной кампании. Однако затем генерал-майор сообщил, что призыв отменяется, сославшись при этом на указание вышестоящего начальства.
Российское военное командование, безусловно, является вышестоящим начальством по отношению к коменданту Чечни. Однако начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов в последние дни никак не комментировал льготный призывной режим Чечни. Он сказал только, что в Чечне призываются от 700 до 1000 человек в год, правда, служить они остаются на территории самой республики с учетом негативного опыта призыва чеченцев в другие регионы.
Депутат Госдумы России Руслан Ямадаев, брат которого командует батальоном «Восток», состоящим исключительно из чеченцев и подчиняющимся 42-й дивизии Министерства обороны, подтвердил "Времени новостей", что разнарядка на общероссийский призыв в Чечню не поступила. Но призыв в местные части обязательно будет. По его словам, в батальон «Восток» призывается около 200 человек в год строго через военкоматы. Пополнение это, по словам г-на Ямадаева, и в батальон, и в комендантские роты, существующие в каждом районе, приходит по контракту. Кстати, получает такой контрактник около 12 тыс. руб. в месяц -- большие деньги для Чечни, где основная масса населения не имеет работы.
После первой войны, когда Чечня фактически вышла из федерального подчинения, централизованная система воинского учета и призыва перестала там существовать. Сепаратисты создали свои собственные военкоматы, в которых чиновники составляли списки резервистов «армии Ичкерии», но регулярного призыва как такового не существовало. Первый после длительной паузы призыв по общероссийским законам прошел в Чечне осенью 2000 года, тогда было призвано свыше 600 человек. Большая их часть осталась в Чечне и пополнила местные комендантские роты, а часть отправилась в Россию. Этот эксперимент, однако, не удался: в частях по месту службы чеченских новобранцев моментально возникали конфликтные ситуации. Даже из специально созданных рот они, по словам военных экспертов, бежали на свою войну. Командование решило больше не возить чеченцев в другие регионы и пренебречь для них столь тщательно оберегаемым принципом экстерриториальности, согласно которому рекруты должны проходить школу жизни по возможности вдали от дома.
Ситуация осложняется тем, что штат чеченских подразделений федеральных сил -- комендантских рот, существующих в каждом районе, и батальонов «Восток» и «Запад» -- укомплектован, и возможность его расширения каждый раз рассматривается командованием Северо-Кавказского военного округа. Пока неизвестно, принято ли соответствующее решение на этот раз. Но даже если г-н Ямадаев прав и местный призыв пройдет, все равно призваны будут далеко не все, кто может и должен быть призван по российскому законодательству. В прошлом году численность чеченских призывников не превысила нескольких десятков человек.
По данным чеченской комендатуры, на учете в республиканских военкоматах стоит всего около 7 тыс. человек. Эта цифра несопоставима с численностью населения Чечни, которая официально превышает миллион человек, и даже с численностью сотрудников республиканских силовых структур, главным образом милиции и службы безопасности президента Чечни. Некоторые эксперты полагают, что их совокупная численность составляет около 30 тыс. человек. Значительная часть этих бойцов, вполне опытных и хорошо вооруженных, ни на каком воинском учете не состоит, хотя многие из них рекрутированы непосредственно из числа бывших боевиков.
Таким образом, Чечня, в марте 2003 года на референдуме подтвердившая свою принадлежность к Российской Федерации, фактически до сих пор имеет собственные вооруженные силы и не исполняет федерального законодательства о воинской обязанности и военной службе. Но представители местных гражданских властей считают, что вина в данном случае главным образом лежит на федеральном центре. Российские военные попытались призывать чеченских юношей наряду со всеми остальными, но не смогли с ними справиться. Хотя готовность и умение чеченцев воевать сомнений не вызывают: «Чему-чему, а этому нас научили», -- сказал прошлым летом корреспонденту «Времени новостей» 18-летний новобранец батальона «Восток», не спеша собирая из подручных средств вполне годную к употреблению гранату.
Иван СУХОВ