|
|
N°57, 05 апреля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Газ или нефть -- вопрос очень тонкий»
ЛУКОЙЛ презентовал газовые амбиции
Сегодня Вагит Алекперов собирается торжественно запустить первый газовый проект компании -- Находкинское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Совещание, посвященное презентации газовой стратегии компании, г-н Алекперов провел вчера в Когалыме (в связи с плохой погодой в Ямбурге) в присутствии губернатора ХМАО Александра Филиппенко, главы «Росэнерго» Сергея Оганесяна и руководителя Федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских. Стратегию по развитию газового бизнеса, рассчитанную на десять лет, презентовал первый вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов. По его словам, выработка нефтяных ресурсов компании особенно в Западной Сибири заставила менеджмент по-другому взглянуть на газовую отрасль. И до 2014 года ЛУКОЙЛ планирует увеличить добычу природного газа почти в восемь раз и довести его долю в балансе компании до 33%.
Сейчас ЛУКОЙЛ добывает около 7 млрд кубометров газа, из которых 4,5 млрд -- попутный нефтяной газ. Через десять лет должны быть достигнуты показатели 45,8 млрд и 8,5 млрд кубометров соответственно. Основной вклад в прирост добычи газа обеспечат пять месторождений Большехетской впадины, крупнейшим из которых является Находкинское. Суммарные запасы газа ЛУКОЙЛа составляют 1,1 трлн кубометров (для сравнения: запасы «Газпрома» -- 26 трлн кубометров). Из них 580 млрд приходится на Большехетскую впадину, 394 млрд -- на месторождения Каспия, остальные примерно 130 млрд -- на зарубежные проекты ЛУКОЙЛа (азербайджанский «Шах-Дениз», казахстанский «Карачаганак» и СРП в Узбекистане).
Добыча газа ЛУКОЙЛа будет нарастать следующим образом. В 2008 году за счет вывода Находкинского месторождения на проектную мощность -- 10 млрд кубометров в год -- общая добыча компании составит 20 млрд кубометров. В этом году начнет поступать газ с крупного Хвалынского месторождения на шельфе Каспия. А в 2014 году Большехетская впадина выйдет на пик добычи -- 25,5 млрд кубометров, равно как и проект на российском секторе Каспия -- 14 млрд кубометров. Примерно столько же принесут зарубежные проекты ЛУКОЙЛа.
На пресс-конференции после совещания г-н Алекперов оценил суммарные капитальные вложения в российские газовые проекты в 3,5 млрд долл. Из них до 2 млрд планируется потратить на Большехетскую впадину и 1,45 млрд -- на освоение Хвалынского месторождения. Правда, глава ЛУКОЙЛа оговорился, что эти суммы не включают возможные вложения в развитие газотранспортной структуры «Газпрома». О них придется договариваться с газовым монополистом отдельно, если, конечно, ЛУКОЙЛ сочтет перспективным самостоятельно продавать газ на внутреннем рынке. А это, скорее всего, произойдет тогда, когда будет либерализован рынок.
Г-н Алекперов также пояснил согласованный с «Газпромом» механизм работы по продаже находкинского газа. До 2007 года монополия купит около 4,5 млрд газа по цене 22,5 долл. за тысячу кубометров, а оставшиеся 4 млрд кубометров ЛУКОЙЛ может либо также продать «Газпрому» по той же цене, либо самостоятельно найти потребителя и получить у «Газпрома» разрешение на транспортировку. После 2007 года компаниям придется найти новую форму сотрудничества. Между тем ЛУКОЙЛ уже построил газопровод от Большехетской впадины до магистрального газопровода «Газпрома» мощностью 30 млрд кубометров в год (инвестиции составили около 250 млн долларов).
О том, что ЛУКОЙЛу предстоит решать вопрос выхода на рынок напрямую с «Газпромом», на совещании прозрачно намекнул г-н Оганесян. «Мы видим у ЛУКОЙЛа очень амбициозные планы по добыче газа, но нужно, чтобы этот газ был востребован рынком и имел возможность дойти до потребителя, -- заявил глава «Росэнерго». -- Газ или нефть -- вопрос очень тонкий и должен быть согласован с «Газпромом». Г-н Оганесян при этом похвалил г-на Алекперова за своевременное подписание соглашения о стратегическом партнерстве с газовой монополией (оно было заключено на прошлой неделе (см. «Время новостей» от 30 марта).
Между тем ЛУКОЙЛ уже вчера заявил, что с тревогой смотрит на перспективу развития своего газового бизнеса после 2014 года. В этот период у компании начнется падение добычи газа и на Каспии, и на месторождениях Большехетской впадины. «Я не вижу перспектив у развития газового бизнеса в ЯНАО без получения новых лицензий, -- сообщил г-н Алекперов. -- Сейчас мы пытаемся продемонстрировать, что способны реализовывать на высоком уровне сложные газовые проекты, в том числе и на полуострове Ямал».
Алексей ГРИВАЧ, Когалым