|
|
N°51, 28 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Маркетинг в погонах
Выставки вооружений в России будут проводиться в новом формате
Случай в истории российских выставок вооружения и военной техники беспрецедентный: об очередном военно-техническом шоу объявлено за полтора года до его начала. Речь идет о Международной выставке продукции военного назначения сухопутных войск (МВСВ, устроитель -- компания «Интерполитех»), совмещенной с Международным фестивалем пилотажных групп (устроитель -- ОАО «Авиасалон»). Состоятся выставка и фестиваль аж 2--6 августа следующего года. Объясняя, почему непривычно рано «прокукарекали», организаторы ссылались на желание заранее оповестить зарубежных производителей об интегрированной выставке, объединяющей два масштабных мероприятия. Роль объединителя взяла на себя Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. В истории в подобных слияниях были замечены разве что англичане, да и то при продаже одной компании другой.
Дело в том, что фестиваль пилотажных групп будет проходить на аэродроме Летно-испытательного института им. Громова в Жуковском. В отличие от таких выставочных площадок, как «Крокус-экспо», «Сокольники» и ВДНХ, он имеет возможность соединить два элемента: саму выставку и реальную демонстрацию техники. Комплекс в Жуковском вообще приближается к мировому уровню. Многие мировые пилотажные группы готовы прилететь в Россию: американцы, турки, французы, швейцарцы, иорданцы, индийцы и южные корейцы. Это будет действительно праздник. Сочетание с выставкой вооружений сухопутных войск сделает мероприятие более привлекательным.
Поспешить с объявлением устроителям позволило и то обстоятельство, что опять же впервые в истории выставок за полтора года до начала мероприятия уже заключено четыре договора на участие в нем и создание национальных экспозиций. Австрия, Италия, Чехия и Словакия заключили договоры о приобретении полутора тысяч квадратных метров павильонных площадей (для справки: на зарубежных выставках Россия приобретает, как правило, 100--200 квадратных метров и только на некоторых -- 500--600). Несколько десятков стран подтвердили свое участие в Международной выставке продукции военного назначения сухопутных войск. Это Турция, Польша, Южная Корея, Индия, ЮАР, Германия, Белоруссия, Украина, Греция и другие. Места хватит всем: общая выставочная площадь -- 28 тыс. кв. м закрытых помещений. Будет задействован и полигон Красноармейского НИИ «Геодезия». Уже сегодня направлены приглашения 6 тыс. организаций, 4,5 тыс. из которых российские, 347 -- из стран СНГ, 1287 -- из дальнего зарубежья. 127 организаций-разработчиков уже дали согласие на участие.
Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Палещук считает, что непривычно раннее объявление о выставке лишь одно из следствий совершенствования организационной структуры международных выставок в России. «Эта структура приведена в принципиально новое состояние, -- уверен г-н Палещук, -- поскольку создана вертикаль государственного регулирования рекламно-выставочной деятельности». Соответствующее управление создано недавно в Главном управлении международного военного сотрудничества Министерства обороны. Завершается доработка концепции рекламно-выставочной деятельности и новой редакции положения о ней. Месяца через два эти документы будут внесены в правительство, а затем переданы на утверждение президенту.
Между тем структура показов вооружения и военной техники постепенно складывается естественным образом. В этом году пройдет выставка в Омске, Второй военно-морской салон в Санкт-Петербурге, Международный аэрокосмический салон МАКС в Жуковском. Уже сегодня уровень готовности к нему оценивается как высокий, производители твердо обещали представить натурные образцы. Американцы заявили, что на МАКСе покажут уже не B-52, а B-1. О выставке полицейской и военной техники «Интерполитех» речь вообще не идет, поскольку уже восемь лет она проходит без проблем. Все перечисленные выставки пользуются популярностью, на все ожидаются солидные делегации, в том числе из стран--экспортеров продукции военного назначения.
Из выставок следующего года важнейшей считается уже упомянутая Международная выставка продукции военного назначения сухопутных войск. Базовым центром ее будет Красноармейск, часть экспозиции разместят в Жуковском. Во время проведения МАКСа, наоборот, уже Красноармейск возьмет на себя сопутствующую демонстрацию. В планах оборонщиков создание интегрированной выставки: если сейчас она существует в формате «два в одном», то в 2007 году будет уже «три в одном». Правда, Владимир Палещук не стал вдаваться в подробности. Однако не скрыл, что уже в 2006 году в Красноармейске будет развернута очень солидная постоянная экспозиция, куда иностранный заказчик может приехать в любое время года.
Есть планы российского участия в выставках, которые проводятся по линии НАТО. Некоторый опыт уже есть. Впрочем, как и возможности для сотрудничества. Формируется рекламно-выставочное поле и в рамках СНГ -- Организации Договора о коллективной безопасности, есть интересные проекты, однако о результатах говорить пока рано хотя бы потому, что не приняты соответствующие решения. Может быть потому, что налицо пассивность государственной власти, в том числе и России. Председатель совета директоров объединения выставочных компаний «Бизон» Сергей Маричев посетовал: государство на проведение Международной выставки продукции военного назначения сухопутных войск не выделило ни копейки. Год назад Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству внесла в правительство предложение о частичном финансировании рекламно-выставочной деятельности и получила отрицательный ответ. Кабинет министров Михаила Фрадкова не против государственной поддержки трех базовых выставок (Красноармейск, Жуковский, Санкт-Петербург), однако в каких масштабах, еще не определился. Размер помощи будет зависеть и от того, сколько выставок выживет и будет работать эффективно. Например, остается неясной судьба некогда широко разрекламированной выставки вооружений в Нижнем Тагиле с прекрасным полигоном.
Николай ПОРОСКОВ