Время новостей
     N°49, 24 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.03.2005
На Золотом кольце сидели...
Российскому бизнесу предложили заняться сохранением культурного наследия
Владимир Путин вчера посетил Кострому. Это уже 11-й из 14 городов «Золотого кольца» России, где побывал президент за последние четыре года, причем в каждом проводились заседания и рабочие встречи, посвященные проблемам сохранения культуры этих мест. Тем не менее нынешняя встреча -- особенная. В Костроме состоялось совместное заседание президиумов Госсовета и Совета по культуре при президенте России. Практика заседаний Госсовета совместно с другими структурами используется нечасто, а с Советом по культуре Госсовет и вовсе не заседал до сих пор ни разу.

Причина столь представительной встречи обусловлена ее тематикой. В общем виде тема дискуссии была сформулирована как «взаимодействие органов государственной власти и общественных институтов по сохранению объектов историко-культурного наследия России». В своем выступлении Владимир Путин назвал задачу сохранения культурного наследия «общенациональной» и заявил о том, что «для сохранения и содержания объектов культурного наследия без привлечения частных инвестиций, безусловно, не обойтись».

О том, что у государства нет денег на поддержку памятников истории и культуры, известно давно, однако в свете новейших тенденций в политике Министерства культуры, готовившего эту встречу, данное высказывание президента звучит как программное. Тем более что президент резко критиковал Минкульт за то, что он не обеспечил реальную реализацию закона об охране памятников, не выполняя поручения правительства о подготовке необходимых подзаконных актов. Похоже, что главным механизмом запуска действия закона как раз и станет превращение охраны памятников в некий род социального бизнеса.

Как уже писала газета "Время новостей", в феврале при Минкульте был создан совет по государственной политике, заместителем председателя которого является Михаил Лермонтов, потомок поэта и бизнесмен, один из первых в России инвестировавший серьезные средства в памятник архитектуры -- усадьбу Середниково, принадлежавшую брату бабушки Лермонтова. Не чужд идее переложить ответственность за наследие с государства на бизнес и президентский Совет по культуре. В президиум совета входит президент российской Академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, который недавно выступил в числе учредителей национального фонда опеки наследия, созданного специально с целью привлечения в эту сферу частных инвестиций.

О чем конкретно идет речь? Специально для «Времени новостей» ситуацию прокомментировал Виссарион Алявдин, президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы»: «В сфере охраны памятников участвуют три стороны -- государство, общество и бизнес, но векторы их действий направлены в разные стороны. Общество, особенно на местном уровне, дорожит памятниками, но не имеет возможности их восстанавливать, государство обязано это делать, но его материальных ресурсов тоже не хватает. Средства есть у бизнеса, который, однако, не может в данной сфере использовать обычные формы благотворительности, поскольку восстановление памятников -- дело очень дорогостоящее. Выход в создании своего рода посредников -- некоммерческих общественно-частных структур наподобие английских национальных трастов. Трасты получают объекты наследия в управление и затем передают их частным инвесторам для реставрации и коммерческого использования, контролируя при этом сохранность памятников и обеспечивая доступ к ним граждан. В России подобную практику апробировал наш фонд. В странах Запада, как правило, действуют несколько таких фондов, каждый из них специализируется на определенном типе объектов. В России тоже необходимо создавать и развивать такие организации, подведя под их деятельность законодательную базу. Без подобных форм участия общества сохранить наследие не удастся. Об этом свидетельствует опыт стран гораздо более благополучных, чем Россия».

Об актуальности трастовых форм работы с исторической недвижимостью фактически свидетельствует и выступление члена президиума президентского Совета по культуре, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Он высказался против предоставления в собственность памятников культуры или по крайней мере за серьезные при этом ограничения. Вместо собственности на памятники он предложил использовать различные формы аренды: «Аренда всегда выгоднее обществу, чем продажа, и неправда, что аренда не выгодна тем, кому передается тот или иной памятник. Наш опыт показывает, что предоставление аренды на 99 лет выгодно всем -- и государству, и арендодателям». Теперь осталось только понять, согласится ли с этим российский бизнес.

Александра ТОЛСТИХИНА