|
|
N°43, 16 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дорогое зрелище
Две российские пары лидируют после короткой программы
Чемпионат мира в Москве постепенно набирает обороты. Вчера днем танцоры демонстрировали обязательный танец. После его исполнения лидируют обладатели золотых наград прошлогоднего первенства планеты наши Татьяна Навка и Роман Костомаров -- 45,97 балла. Это лучший в мире результат с момента введения Международным союзом конькобежцев (ИСУ) новых правил определения оценок в фигурном катании. На 3,79 очка от россиян отстают американцы Танит Бельбин и Бенджамин Агосто. А вечером на лед ДС «Лужники» вышли мужчины с короткой программой.
Накануне неожиданно завершились выступления спортивных пар в короткой программе. Сразу два российских дуэта, Татьяна Тотьмянина -- Максим Маринин, набравшие в сумме 70,12 балла, и Мария Петрова -- Алексей Тихонов (66,94), сумели обойти сильный китайский дуэт Ксю Шень и Хонгбо Чжао (66,00), сместив его на третью позицию.
Однако это только промежуточный результат, и после произвольной программы картина может измениться. Тем более что до начала мирового первенства многие специалисты отдавали предпочтение именно фигуристам из Поднебесной, поскольку их произвольная программа сложнее, чем у двух российских пар. К примеру, в финале Гран-при китайцы опередили занявших второе место Петрову и Тихонова почти на 20 баллов. (Тотьмянина и Маринин по причине травмы партнерши в этих соревнованиях не участвовали.) Да и после чемпионата Европы в Турине Максим Маринин заявил, что, выиграв этот турнир, они с партнершей на данный момент в техническом плане «достигли потолка» и не планируют к чемпионату мира усложнять программу.
Свою короткую программу в Москве Ксю Шень и Хонгбо Чжао откатали с явными ошибками. Вращения не были синхронными, и в довершении партнер споткнулся во время выезда с тройного тулупа. После выступления Хонгбо Чжао пояснил, что причиной его промахов стала травма ноги. «Но мы надеемся, что произвольную программу откатаем лучше», -- заверили спортсмены.
В отличие от соперников Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин начали московский турнир на мажорной ноте. По сумме баллов в короткой программе они улучшили свой прежний результат. На вопрос корреспондента «Времени новостей», чем это объясняется, Максим ответил, что они с Татьяной прилетели в Россию из Чикаго десять дней назад. И, видимо, это позволило им легко справиться с акклиматизацией и спокойно подготовиться к чемпионату. Тем более что все эти дни фигуристы тренировались очень интенсивно. Маринин также добавил, что они немного усложнили свою короткую программу, сделав ставку именно на вращения. «Мы не испытывали никаких комплексов по отношению к китайской паре. Став чемпионами мира в 2004 году, мы, откровенно говоря, почувствовали вкус победы», -- заверила после проката программы Тотьмянина.
Другой российский дуэт, Мария Петрова и Алексей Тихонов, увидев результат на табло, поначалу даже не поверили, что стали вторыми. «Честно говоря, я очень нервничал перед началом соревнований, -- сказал 33-летний фигурист. -- Самым тяжелым для меня было выступать в первый день последними, пришлось долго ждать, и где-то в глубине души я боялся «перегореть». Однако тренер фигуристов Людмила Великова добавила, что результат ее подопечных не стал для нее неожиданностью. «На мой взгляд, это их лучшая короткая программа за всю спортивную карьеру», -- пояснила она.
Как бы там ни было, но об итогах выступления спортивных пар станет известно в среду поздно вечером. За первое место пары получат призовые в размере 67,5 тыс. долл. на двоих, за второе -- 40,5 тыс., за третье -- 27 тыс. Самые удачливые одиночники заработают 45, 27 и 18 тыс. долл. соответственно. Вознаграждения предусмотрены практически для всех спортсменов, прошедших квалификацию, вплоть до 12-го места. Общий призовой фонд чемпионата составил 710 тыс. долларов.
В России мировое первенство по фигурному катанию проводилось дважды -- в 1896 и 1903 годах. Москва же принимает чемпионат мира впервые за всю историю фигурного катания. Однако, несмотря на это обстоятельство, в первый день турнира зрительского ажиотажа не наблюдалось. Объясняется это скорее всего довольно высокими по меркам россиян ценами на билеты. «Я хотел посмотреть соревнования «вживую», но, узнав цену -- 1700 руб., понял, что не потяну», -- признался мне один московский студент у театральной кассы неподалеку от выхода из станции метро «Спортивная». Приобретать же билеты через различные конторы еще дороже -- цены доходят до 4 тыс. руб. Кстати, даже многие российские спортсмены жаловались, что испытывают проблемы с билетами для родителей. «Я лично не получила от нашей федерации фигурного катания ни билетов, ни пригласительных на соревнования, и потому пришлось покупать для мамы билет по баснословной цене», -- сказала Татьяна Тотьмянина.
Ольга ЕРМОЛИНА