Время новостей
     N°33, 28 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.02.2005
Гинекологи в лампасах
В России становится все больше генералов без войск
В феврале у шести десятков высших воинских начальников потяжелели погоны. Начальник Генштаба Юрий Балуевский стал генералом армии, четверо, как говорят в армии, получили звания генерал-полковников, 17 человек -- генерал-лейтенантов и равных им вице-адмиралов, 38 человек впервые причислены к высшему офицерскому составу -- стали генерал-майорами и контр-адмиралами. И это только в вооруженных силах. Однако силовая составляющая государства не ограничивается армией и флотом. Накануне Дня защитника Отечества генеральские погоны вручены еще четырем десяткам руководящих работников центрального аппарата и региональных органов Министерства внутренних дел, включая и специальные звания генерал-майора милиции. Итак, прибавка составила сотню человек с лампасами. Солидно. Правда, о своих генералах в этот раз скромно умолчали спасатели и пожарные МЧС, пограничники, да и некоторые другие силовые ведомства, хотя там тоже есть прибавление. Умолчали, скорее всего, из опасения получить от общественности очередную порцию упреков за увлечение плодить генеральские должности.

Либеральные политики говорят, что неуемная любовь к лампасам -- следствие живучести сталинской системы. Исторически они правы -- генеральские звания в СССР введены Сталиным в мае 1940 года. Генералом номер один стал Георгий Жуков. Лампасы и звезды на погоны вместо ромбов в петлицах получили тогда сразу 1056 высших командиров. Хотя еще некоторое время в Красной армии существовали две системы воинских званий, две системы знаков отличия и формы одежды, деля красных командиров на тех, кому доверяют, и тех, кому не очень. Апофеозом новой табели о рангах стало присвоение "вождю народов" звания генералиссимуса. Надо признать, однако, что по числу генералиссимусов на первом месте в мире стоит Парагвай, но по числу генералов, несомненно, Россия. Сегодня у нас в стране более трех десятков ведомств, где носят форму и где, следовательно, существует военная или почти военная иерархия. И это не считая подразделений охраны и безопасности почти всех министерств.

Генеральские погоны носят министры, директора федеральных служб и федеральных агентств, руководители аналогичных управлений семи федеральных округов и 88 регионов страны. Палитра потрясающая. Помимо традиционных генералов Минобороны, МВД, ФСБ, СВР, ФСО у нас есть генералы -- инспекторы и спасатели, прокуроры и следователи, моряки и речники, железнодорожники и пожарные, регистраторы и дирижеры, врачи и спортсмены, ветеринары и экологи, санитары и строители, фельдъегеря и финансисты, начальники НИИ и КБ, генералы от оборонки и даже депутаты. В советское время даже главный гинеколог Минобороны был генералом.

Руководитель Центра военного анализа и прогнозирования полковник запаса Анатолий Цыганок считает, что профессия командира, в частности генерала, управление насилием. Но каким насилием управляет военный дирижер, пожарный или ветеринар? В последние годы многочисленная когорта обладателей лампасов пополнилась генералами казачьих войск и округов, золотом погон сверкают войсковые и походные атаманы.

В могучей Советской армии помпезности было куда меньше. Сегодня наблюдается обратное: чем слабее вооруженные силы, тем больше витиеватых шевронов и знамен да редких по пестроте штандартов. Появление в России начала 90-х различных силовых формирований объяснялось тем, что новая власть не надеялась на потенциально опасную и слабоуправляемую армию. Тогда появилось, например, МЧС -- затем неимоверно разросшееся, взрастившее целую плеяду генералов. Как на дрожжах росли более лояльные власти внутренние войска МВД, превратившиеся, по сути, во вторые Сухопутные войска с бронетехникой, тяжелой артиллерией и собственной авиацией. Погранвойска при влиятельном и обожаемом Борисом Ельциным Андрее Николаеве стали государством в государстве, в коллегии ФПС генерал-полковников было едва ли не больше, чем в такой же структуре военного ведомства.

Но давайте разберемся, что такое генерал. В переводе с латыни -- «главный». На практике, например, генерал-майор -- это командир дивизии с десятью тысячами подчиненного личного состава и без малого тремя тысячами единиц боевой техники. Генерал-лейтенант -- командующий армией, в составе которой до пяти дивизий общей численностью 50 тыс. человек. Генерал-полковник -- командующий округом. Это уже несколько общевойсковых армий, войска ПВО, ракетные войска и артиллерия, инженерные, химические, тыловые и другие формирования, авиация, наличие ядерного тактического оружия. Личного состава -- полмиллиона человек.

Кстати, и в других армиях придерживаются таких же пропорций. У американцев группировкой в четверть миллиона человек командует генерал-лейтенант. У нас же Ленинградским военным округом, имеющим в своем составе, по сути, лишь два полнокровных соединения, командует генерал армии. Примерно такая же картина в других округах, за исключением разве что Северо-Кавказского. У главы МЧС в подчинении 60 тыс. спасателей (400 тыс. пожарных ему добавили недавно), а заместителей в звании генерал-полковника у него не меньше, чем у министра обороны. У последнего же под ружьем 1 млн 200 тыс. человек и еще 20 млн -- в запасе. Генералов в военном ведомстве, по сообщению начальника службы кадровой и воспитательной работы генерала армии Николая Панкова, 1400 человек. Сколько их среди 5 тыс. военнослужащих, прикомандированных к 46 федеральным органам власти, неизвестно. Для сравнения: у американцев на 1 млн 400 тыс. военнослужащих 880 генералов. В полиции, ФБР и ЦРУ генералов нет вообще. Правда, наших генералов от американских отличает то, что они обходятся государству в несколько десятков раз дешевле.

В большинстве государств ближнего зарубежья, где силовые структуры также сохранили советские родовые черты, отношение к лампасам не столь восторженное. Министр внутренних дел Украины недавно объявил о своем намерении сократить количество штатных генеральских должностей со 150 до 73. В грузинской армии объявлено об их четырехкратном сокращении: из 24 генералов останется лишь шестеро -- при пятнадцати тысячах военнослужащих. В России также критически смотрят на разбухшие до неприличия генеральские штаты, однако практических шагов пока нет. Напротив, должностная категория руководителя недавно созданного управления общественных связей числом около 60 человек -- генерал-лейтенант. Это ни много ни мало командир корпуса.

Да, в ходе административной реформы в лоно Минобороны вернули железнодорожные войска и подразделения спецстроя, в ФСБ -- зеленые фуражки. Но получились «ножницы»: число военных структур уменьшается, а должностные категории по-прежнему не в меру высоки. В Генеральном штабе поговаривают, что Верховный главнокомандующий собирается это противоречие устранить. Но пока медлит, не желая, видимо, вызвать неизбежного недовольства генералитета.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Реформа силовых ведомств