|
|
N°24, 14 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Белые розы на Эльбе
60 лет трагедии Дрездена
В Дрездене в выходные прошли многочисленные мероприятия в связи с 60-летием бомбардировки саксонской столицы англо-американской авиацией. О целесообразности военной акции, осуществленной в ночь на 14 февраля 1945 года, до сих пор спорят историки. Еще накануне официальных поминальных торжеств местные ультраправые из Национально-демократической партии, с 19 сентября прошлого года представленной в ландтаге -- саксонском земельном парламенте, вновь раздули огонь дискуссии. Местные неонацисты все агрессивнее обвиняют западных союзников по антигитлеровской коалиции в «бомбовом холокосте» и «хладнокровном геноциде».
Дрезден пережил страшную трагедию. Никогда не удастся с точностью установить число жертв этой, выражаясь современным языком, «ковровой бомбардировки». В те дни во «Флоренции на Эльбе» находилось около полумиллиона беженцев. Принято считать, что число погибших составляет 35 тыс. человек, огненной лавиной было выжжено 12 кв. км, уничтожено 25 тыс. домов и 90 тыс. квартир.
Как утверждает историк Райнер Поммерин из Технического университета в Дрездене, союзники в феврале 1945 года опасались затяжных и кровопролитных боев с отступавшими частями вермахта, воевавшими под лозунгом: «Борьба до последнего». Германский рейх был тогда еще далеко не обескровлен. Ведь как иначе объяснить, что в битве за Зееловские высоты в излучине Одера в апреле 1945 года погибло свыше 10 тыс. немецких солдат? Дрезденец Райнер Поммерин и его британский коллега Фредерик Тэйлор в совместном исследовании приводят важный военно-стратегический аргумент союзников: «Налеты на восточногерманские города имели важную цель -- разгрузить восточный фронт». Дрезден, указывают они, играл важную роль как железнодорожный перевалочный пункт в восточном направлении.
После бомбардировки Дрездена война в полной мере вернулась в Германию, туда, откуда она пошла по Европе. Во многом схожая с Дрезденом судьба постигла многие немецкие города. Спустя 60 лет после этих трагических событий появилось немало попыток произвести «взаимозачет» потерь и страданий между воевавшими сторонами. В официальной позиции нынешней Германии подобный подход находит осуждение. «Ответственность перед историей означает, что нельзя бросать на одну чашу весов преступления, а на другую -- страдания, -- отметил канцлер Герхард Шредер в одном из своих интервью к годовщине трагедии Дрездена. -- Обращаясь к памяти, невольно задумываешься, сколько страданий принесла другим развязанная немцами война». Но это, по мнению бундесканцлера, не является поводом для отказа от скорби по собственным жертвам. При этом важно, отметил он с явным намеком на последние акции ультраправых, не допустить размывания ответственности: «Мы не допустим, чтобы смешивали причину и следствие».
В прошлые выходные центр Дрездена расцвел белыми розами. Этот цветок, символизировавший протест против неонацистов, по призыву общественных организаций несли горожане и гости, прибывшие на мемориальные торжества. В воскресный вечер перед зданием знаменитой Земперовской оперы, возрожденной еще во времена ГДР, был зажжен внушительный поминальный огонь из 10 тыс. свечей. Вчера поздно вечером был впервые открыт доступ в воссозданный из руин удивительный по красоте храм Фрауэнкирхе, который с давних пор был неотъемлемым символом города на Эльбе. Значительная часть денег на его строительство поступила из Великобритании и США.
Юрий ШПАКОВ, Берлин