Время новостей
     N°14, 31 января 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.01.2005
Новоселы отказываются от "панели"
Доля монолитных новостроек на московском рынке приближается к трем четвертям
Монолитные новостройки в минувшем году стали вытеснять панельные -- соотношение 3:2 в пользу первых. В этом году, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в строящихся или заявленных на строительство домах доля монолитного жилья составит чуть больше 70%, а панельного -- только 28%. «Стоимость квадратного метра в панельных новостройках уже достигла нижнего предела стоимости монолита, -- говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. -- Конечно, потребитель прекрасно понимает, что лучше заплатить несколько больше, но получить жилье принципиально иного качества». «Доля панельных домов в общем объеме строящегося в Москве жилья ежегодно снижается -- они уступают место более качественным, долговечным и экологичным монолитно-кирпичным домам, -- добавляет директор управления новостроек "Миэль-Недвижимость" Наталья Тихоновская. -- Рост благосостояния населения и информированность людей изменили структуру спроса на рынке недвижимости». Впрочем, по ее мнению, это не означает, что панельное домостроение в Москве обречено на вымирание: оно останется в среднесрочной перспективе, но «как социальное жилье». «Не стоит забывать о городских программах по сносу пятиэтажного и ветхого жилья, ведь давать очередникам монолитное жилье улучшенной планировки слишком накладно для городского бюджета», -- поясняет она.

У строителей панельных домов остался последний резерв для «обороны» -- модернизировать это жилье. Впрочем, эксперимент по выходу на рынок таких объектов провалился. В конце 90-х годов в Южном Бутове и Митине были возведены серии домов «Призма» и «Бекерон». Главной новацией там были не столько строительные технологии (утепленные и шумозащитные панели, а также низкая этажность), сколько потребительские качества. Пролет между несущими конструкциями в домах составлял 6,2 м, что позволило создать квартиры большой площади (в стандартных сериях несущий пролет максимум 4 м). В частности, «однушки» в этих сериях превышали 60 кв. м, «трешки» -- 120 кв. м, были предусмотрены даже двухуровневые пятикомнатные апартаменты от 180 кв. метров.

Однако интереса у покупателей «Призма» и «Бекерон» не вызвали, так как главный плюс панельного жилья -- дешевизна -- у этих серий отсутствовал. Даже при схожей с прочими панельными сериями цене за квадратный метр «однушка» здесь стоила 90 тыс. долл., тогда как в серии П-3М с площадью 40 кв. м -- 65 тыс. долл. Но есть и более яркие примеры. «Однокомнатная квартира в доме серии П-46М площадью 42 кв. м при цене 1600 долл. за кв. м стоит 66,6 тыс. долл., в то время как в «Призме» площадь «однушки» составляет 82 кв. м, и при той же цене за метр квартира обойдется покупателю уже более чем в 130 тыс. долл., -- говорит начальник отдела реализации жилого фонда агентства «Русский дом недвижимости» Оксана Мельник. -- Люди, приобретающие жилье эконом-класса, на такую сумму обычно не рассчитывают».

Эксперимент с «Призмой» и «Бекероном» московское правительство признало неудачным, и обе серии прекратили строить в 2002 году. Однако чиновники не оставили идею создания конкуренции монолитному жилью, на которое уже тогда начали переориентироваться потребители. Было решено строить панельные дома улучшенного качества со стандартной для такого жилья площадью квартир. Так появились две серии домов -- И-155 и П-111. При этом в И-155 несколько первых этажей монолитные, а остальные -- привычная панель.

Но и это не повлияло на вкус потребителя. До сих пор он выбирает панель только потому, что это самый дешевый тип дома в Москве. По данным руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, средняя стоимость панельного жилья примерно на 25% меньше цены монолитного. Правда, рост доли монолита влечет за собой увеличение срока строительства: панельная новостройка возводится 9--12 месяцев, а монолитный дом -- более двух лет.

Впрочем, домостроительные комбинаты, специализирующиеся на панельном жилье, нашли выход из ситуации -- они передислоцировались в ближайшее Подмосковье. «Раньше в районах массовой застройки -- Жулебине, Бутове, Марьине -- возводились в основном панельные дома, сегодня то же самое происходит далеко за МКАД, -- говорит Наталья Тихоновская. -- К примеру, район «Кутузовский» находится недалеко от Одинцова, в поселке Трехгорка, «Красногорье» расположен под Красногорском. Все эти районы застраиваются сейчас качественными панельными домами серий П-3М, П-44Т, И-155».

Впрочем, потребители, для которых цена жилья остается главным критерием, смогут реализовать свою мечту -- на вторичном рынке "панель" до сих пор занимает лидирующие позиции. Хотя, конечно, и тут ее доля с каждым годом сокращается в результате сноса пятиэтажек.

Ольга ПРЯНИКОВА