Время новостей
     N°6, 19 января 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.01.2005
Кавказ знает своих героев
Соседи по-прежнему не любят чеченцев
Атмосфера в Дагестане в первые недели нового года не менее тревожна, чем год назад, когда в горах на южной границе республики ловили прорвавшихся из Чечни боевиков. Короткая война в Цунтинском высокогорье завершилась тогда опознанием тела известного полевого командира Руслана Гелаева. На этот раз все выглядит куда менее результативно -- на вчерашней пресс-конференции по результатам субботней спецоперации в Махачкале и Каспийске руководители республиканских силовых структур признались, что пока толком не знают, кто из боевиков был убит. Напомним, сразу после штурма они сообщили, что в сожженном и расстрелянном из танков доме погиб Расул Макашарипов, возглавлявший террористическую группировку «Дженнет». Эта группировка, по данным спецслужб, подчинялась известному полевому командиру Раппани Халилову, а в последние недели занималась подготовкой крупных терактов. 13 ее членов были уничтожены в субботу в результате многочасового боя с применением тяжелой техники. Но в том, что среди них был Макашарипов, уверенности у силовиков больше нет.

По словам начальника центра общественных связей ФСБ, группа Макашарипова была заслана в Дагестан в ноябре прошлого года, чтобы совершать теракты и убивать сотрудников правоохранительных ведомств. Откуда понадобилось засылать в Дагестан дагестанцев, не вполне понятно, но надо полагать, что речь идет о пересечении ими чечено-дагестанской административной границы. Которая, несмотря на бравые отчеты местной милиции, по-прежнему остается прозрачной для боевиков.

И не только для них. Уже больше недели республика недоумевает по поводу "неофициального" и недружественного визита в Хасавюрт, третий по величине дагестанский город, нескольких тысяч вооруженных сотрудников так называемой службы безопасности президента Чечни, случившегося 10 января этого года. По оценкам местных наблюдателей, бойцов было до трех тысяч человек, и они фактически захватили Хасавюртовский отдел внутренних дел. Служба безопасности, которой руководит вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, явилась на сопредельную территорию, чтобы вызволить из отделения его сестру Зулай, задержанную местными милиционерами для проверки документов. Но у местных жителей этот родственный порыв, судя по всему, не встретил понимания и сочувствия: появление в городе отряда вооруженных чеченцев напомнило им времена басаевского вторжения в республику в 1999 году, положившего начало второй чеченской войне. Как и тогда, жители Хасавюрта сейчас собрали ополчение и провели митинг протеста против бесчинств кадыровцев на территории Дагестана.

Политики соседних республик тоже встали в боевые стойки. Президент Чечни Алу Алханов заговорил о недопустимой дискриминации чеченцев, которая, видимо, выражается в том, что у сестры его вице-премьера, следовавшей в сопровождении двух охранников, попросили документы для проверки. А депутат Госдумы от Дагестана Гаджи Махачев предположил, что в отношениях двух республик теперь будет «некий осадок», по крайней мере до тех пор, пока в инциденте не разберутся.

Осадок этот, впрочем, появился не вчера и даже не во время басаевского вторжения 1999 года. Более того, дагестанские политики научились использовать "сложную" границу с "трудным" соседом в своих целях. В частности, эпизод с визитом кадыровцев в Хасавюрт вполне укладывается в сюжетную линию противостояния так называемой северной оппозиции во главе с мэром города Сайгидпашой Умахановым официальным властям республики. Пик этого противостояния пришелся на конец лета прошлого года -- тогда кризис в Дагестане поспешили погасить, поскольку он был бы слишком неуместным фоном для победоносных президентских выборов в Чечне.

Затем всеобщее внимание естественно привлекла трагедия Беслана, и события в самой южной российской республике на некоторое время выпали из поля зрения федерального центра. Однако конфликт не прекратился. Осенью прошлого года глава Дагестана Магомедали Магомедов добился замены в Хасавюрте милицейского начальства, полностью лояльного мэру и отказавшегося подчиняться властям Махачкалы. Очевидно, что сам г-н Умаханов заменой остался недоволен. При этом в Хасавюрте достаточно широко известно о дружеских отношениях мэра с вице-премьером сопредельной республики Рамзаном Кадыровым, который регулярно наносит ему визиты.

Характерно, что сам Сайгидпаша сначала вообще не комментировал события 10 января, затем сообщил, что в день вторжения вооруженных кадыровцев его не было на работе, а потом осудил местных милиционеров, не сказав, по сути, ни слова осуждения в адрес «гостей». По его мнению, сотрудники хасавюртовской патрульно-постовой службы вообще не имели права останавливать машину Зулай в отсутствие сотрудников ГИБДД, зато имели специальное указание «сверху» задерживать «всех кадыровцев». А после фактического захвата отделения чеченцами милиция, по мнению мэра, лишилась авторитета у местных жителей, которые теперь готовы защищать себя сами.

Руководство МВД Дагестана пока настроено решительно и намерено довести до конца проверку обстоятельств чеченского налета на хасавюртовское отделение. Но гражданские собеседники «Времени новостей» в Махачкале смотрят на вещи менее оптимистично: они считают, что у региональных властей мало шансов в борьбе против Героя России Рамзана Кадырова. Случившееся в Хасавюрте многими из них рассматривается как прямая провокация «северных», недовольных чисткой милицейских рядов.

Естественно, никаких прямых улик в данном случае нет. Впрочем, жители Дагестана, действительно готовые встать с оружием в руках на защиту своих домов, едва ли будут разбираться в хитросплетениях дружеских связей и политических интриг. Разница между моджахедами эмира Басаева и гвардейцами Героя России Кадырова для них слишком трудноуловима. Государственные награды мало что значат на территории, которую это государство при всех усилиях не в состоянии заставить жить по государственным законам.

Иван СУХОВ