|
|
N°230, 17 декабря 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Министры на микросхемах
Правительство желает стать электронным
Вчера на заседании кабинета министров в числе прочих вопросов обсуждался план мероприятий по информатизации органов государственной власти. Премьер Михаил Фрадков, предваряя доклад главы Мининформсвязи Леонида Реймана, произнес ключевые слова -- практически логин и пароль -- «электронное правительство».
Из контекста сказанного премьером стало ясно, что Михаил Фрадков под термином «электронное правительство» подразумевает сильно компьютеризированный кабинет министров. Важнейший аспект проблемы, а именно как дать гражданам возможность вступать в диалог с властью на удаленном доступе, без личного общения с чиновником, посредством подключенного к Интернету компьютера, также обсуждался. Но уже после заседания правительства, на встрече министра Леонида Реймана с журналистами. Правительство, как выяснилось, этот аспект тоже учитывает.
Пока информатизация органов государственной власти идет крайне неравномерно и без единого плана. По данным Леонида Реймана, количество информационно-технологических проектов, осуществляемых правительством, сокращается. Многие из них остановлены. Увеличиваются затраты государства на закупку техники, но при этом сокращаются расходы на программное обеспечение (вопреки мировой тенденции). Использование нелицензионных программ для компьютеров -- повсеместная практика чиновников.
Сократились затраты на обучение персонала. Между тем квалификация госслужащих в области IT невысока, а иногда находится просто на недопустимом уровне. Например, по словам источника «Времени новостей» в одной из крупнейших российских софтверных компаний, государственный заказчик из весьма солидного ведомства, имеющего разветвленную региональную структуру, не стесняется возлагать на поставщика программного обеспечения ответственность за ошибки своих бухгалтеров на местах и полагает, что применение компьютера должно автоматически исключить возможность финансовых злоупотреблений.
И это еще не худший вариант. Половина ведомств вообще не имеют планов комплексной автоматизации. В вычислительные сети объединено только 55% компьютеров, стоящих на столах у чиновников. Доступ к Интернету имеют лишь 1% правительственных чиновников. В некоторых министерствах -- например, в Минобороны -- Интернет вообще запрещен к применению. Даже в подведомственных вузах. Из-за ведомственных разногласий до сих пор нет центров, удостоверяющих электронно-цифровую подпись (ЭЦП). Информационные ресурсы министерств разобщены и недоступны для совместного использования различными ведомствами.
Правда, есть и успешные проекты государственного масштаба. Среди них, например, создание реестра граждан, имеющих право на льготы, и единого реестра налогоплательщиков, доступ к которому имеет каждый налоговый инспектор в распределенной вычислительной сети ведомства. ЭЦП уже более двух лет успешно применяется таможенной службой при безбумажном оформлении документации.
План мероприятий по информатизации органов государственной власти, который прежде всего должен обеспечить информационную однородность и совместимость ведомственных проектов комплексной компьютеризации, будет введен в действие в будущем году. С этой целью в первом квартале 2005 года приступит к работе межведомственная правительственная комиссия по информационным и коммуникационным технологиям. По словам Леонида Реймана, для систем, критичных с точки зрения информационной безопасности, не исключено использование альтернативы Windows, а именно программного обеспечения open source и операционной системы Linux.
Андрей АННЕНКОВ