Время новостей
     N°216, 25 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.11.2004
Рост без оснований
Европейскому банку реконструкции и развития перестает нравиться российская экономика
Экономическая картина России хороша лишь на первый взгляд. Макроэкономические показатели развития России позитивны, но не имеют под собой прочной основы. Более того, в значительной степени российские достижения связаны не с усилиями властей. К таким выводам пришли специалисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), представившие новую стратегию банка для России на 2005--2006 годы. «Экономический рост, которому также способствовали в целом правильная макроэкономическая политика и положительный эффект ранее проведенных реформ, в значительной мере основывался на сочетании благоприятных внешних факторов, в том числе высоких цен на сырьевые товары, огромных запасов ликвидности в мире, низких процентных ставок и большого интереса инвесторов к рынкам стран с развивающейся экономикой», -- говорится в сообщении банка.

Собственно российский вклад в дело ускорения темпов экономического роста, на взгляд ЕБРР, ограничивается ростом конкурентоспособности за счет девальвации рубля в 1998 году и наличием неиспользуемых производственных мощностей, оставшихся с советских времен. Но оба этих фактора начинают сходить на нет. Рубль, несмотря на все усилия монетарных властей, продолжает укрепляться, а практически все пригодные мощности советского розлива уже задействованы.

Кажется, впервые в подобных исследованиях по России в докладе отмечены не только экономические факторы, влияющие на развитие экономики страны, но и политические. «Избирательная кампания 2003--2004 годов привела к замедлению темпов реформ в важных областях, да и в целом осуществление реформ остается серьезной проблемой».

Эксперты банка признают значительные позитивные сдвиги, которых удалось достичь, но негатива по-прежнему очень много, даже по сравнению с другими странами с переходной экономикой. Как сказано в докладе, рациональное управление государственными финансами пятый год подряд позволяет свести федеральный бюджет с большим профицитом. Темпы инфляции постепенно снижаются, а курс национальной валюты остается устойчивым. Однако совокупный объем прямых иностранных инвестиций составляет около 6,5% ВВП, то есть лишь пятую часть от аналогичного среднего показателя по другим европейским странам с переходной экономикой. Платежный баланс по текущим операциям в последние годы сводился с большим положительным сальдо, валютные резервы достигли рекордных уровней. Тем не менее чистый отток из России частного капитала в последнее время значительно возрос после нескольких лет существенного спада.

Основные причины, мешающие устойчивому росту российской экономики, на взгляд специалистов Европейского банка реконструкции и развития, -- значительная неопределенность и риски в области защиты прав собственности, а также коррупция. Ни на один из этих факторов российская власть, несмотря на все громкие заявления, повлиять не может, а иногда и не хочет. Но без существенного увеличения инвестиционной привлекательности страны на бурный экономический рост можно не рассчитывать.

Вера СИТНИНА