|
|
N°214, 23 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Декларация молдавской нестабильности
Москва не поддерживает инициативу ОБСЕ
На совещании министров иностранных дел стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 8--9 декабря в Софии решено подписать Декларацию по стабильности и безопасности для Республики Молдова. Президент Молдавии Владимир Воронин в начале июля предложил подписать документ всем заинтересованным сторонам -- Молдавии, Приднестровью, ЕС, США, Румынии, России и Украине.
Первоначальная реакция была прохладной, но по мере обострения ситуации вокруг Приднестровья отношение к идее подписания общего документа изменилось. За утверждение декларации на предстоящем совещании ОБСЕ высказались на прошлой неделе Брюссель, Вашингтон и Бухарест. «Мы все еще надеемся, что сможем подписать эту декларацию в Софии, и она даст некоторый импульс дальнейшим переговорам», -- заявил посетивший Кишинев заместитель помощника госсекретаря США Джон Тефт. Г-н Тефт сообщил, что консультации с Россией по этому поводу продолжаются.
Вчера заместитель главы российского МИДа Владимир Чижов заявил, что Россия выступает «за сохранение пятистороннего формата на переговорах по приднестровскому урегулированию». Г-н Чижов полагает, что на совещании в Софии попытаются пересмотреть формат переговоров. "Наша позиция хорошо известна Кишиневу, -- заметил российский дипломат. -- Россия такие инициативы не поддерживает". Вместе с тем высокопоставленный дипломат признал, что "до сих пор переговоры не принесли успеха" и пятисторонний формат "не исключает содействия со стороны других государств".
Министр иностранных дел непризнанной Приднестровской молдавской республики Валерий Лицкай заметил, что из присланных Вашингтоном и Москвой проектов документа Кишинев выбрал американский, хотя российский вариант выглядел более компромиссным. Глава российского МИДа Сергей Лавров известил своего молдавского коллегу Андрея Стратана, что Москва отзывает свой проект. По определению г-на Лицкая, инициатива Кишинева предполагала создание клуба государств, которые решили бы приднестровский вопрос без участия Приднестровья, заодно похоронив традиционный пятисторонний формат переговоров (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и ОБСЕ).
Зачем тогда Москва вообще обсуждала с Кишиневом возможные варианты декларации? По данным «Времени новостей», воспользовавшись на прошлогоднем саммите ОБСЕ в Маастрихте правом вето при прохождении антироссийской резолюции, Москва на сей раз хотела бы предотвратить возникновение новой конфликтной ситуации. Тем более что уже появились предложения принимать решения ОБСЕ не консенсусом, как прежде, а по формуле «все «за» при одном «против».
Директор Кишиневского института социально-политических исследований Аркадий Барбарош высказал «ВН» мнение, что Приднестровье -- «российская оккупационная зона». Поэтому ЕС и США могли бы договориться с Россией об «освобождении» этого региона, чему и способствовала бы декларация. Однако г-н Барбарош полагает, что российская сторона не намерена сдавать позиции в Приднестровье и потому подписывать декларацию не будет.
Один из лидеров пророссийского союза «Партия -- Родина» Валентин Крылов напомнил «ВН», что в конце июля Кишинев сорвал переговоры в пятистороннем формате под надуманными предлогами, потому что нынешнее молдавское руководство не желает договариваться о чем-либо с Тирасполем. Подписание декларации позволило бы Кишиневу переложить ответственность на других. «Москве не нужно участвовать в этом спектакле!» -- считает г-н Крылов.
Наталья ПРИХОДКО, Кишинев