|
|
N°213, 22 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Удары молотком
Объявлен аукцион по продаже «Юганскнефтегаза»
В деле ЮКОСа наступает переломный момент. В минувшую пятницу Российский фонд федерального имущества (РФФИ) объявил, что уже 19 декабря состоится аукцион по продаже основной добывающей «дочки» опального холдинга -- «Юганскнефтегаза». Государство намерено продать на открытых торгах все обыкновенные акции предприятия -- это 76,79% голосов.
Стартовая цена, обозначенная до копеек, выглядит как минимум странно: 246 млрд 753 млн 447 тыс. 303 руб. 18 коп. То есть примерно 8,5 млрд долл. Это несколько больше, чем заявляли судебные приставы полтора месяца назад, однако и претензии к компании за это время существенно выросли: ЮКОС и его структуры должны государству около 20 млрд долл. Очевидно, что если аукцион и состоится, то итоговая цена вряд ли окупит все налоговые претензии к компании. Однако достаточно велика вероятность того, что желающих участвовать в распродаже предприятия ЮКОСа не найдется -- у российских компаний таких денег нет, а иностранные инвесторы не устают повторять об отсутствии интереса к такому скандальному активу. В этом случае актив достанется государству и, возможно, будет передан в состав «Газпрома».
Впрочем, министр экономразвития Герман Греф в минувшие выходные в Чили заявил, что раз необходимую для участия в аукционе сумму не сможет набрать ни одна из российских компаний, то «речь может идти о пуле». Формируются ли такие пулы, он не уточнил. На этой новости в пятницу капитализация ЮКОСа уменьшилась в РТС на 22,42%, до 5,145 млрд долл. А на ММВБ торги акциями компании приостанавливались дважды: первый раз на час, второй раз до особого распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам.
Топ-менеджеры ЮКОСа уже назвали предстоящий аукцион «воровством» и «экспроприацией». Председатель правления компании Стивен Тиди официально заявил: «С 1991 года Россия медленно, но верно двигалась по пути создания основ современной рыночной экономики. Принятое решение означает отступление от этого пути и должно быть осуждено мировым сообществом и международными инвестиционными кругами. Это решение одновременно ошеломляющее и ожидаемое. Ошеломляющее потому, что это явная демонстрация неуважения правительства к закону. И ожидаемое, учитывая, что конец истории был предрешен еще по ходу ее развития». И дал оценку ситуации в целом: это «воровство, организованное правительством с целью сведения политических счетов». Очевидно, подразумевая участь Михаила Ходорковского. Сам опальный олигарх заявил через своих адвокатов, что правительство выбрало наихудший из возможных вариантов решения вопроса. «Эти действия (продажа «Юганскнефтегаза». -- Ред.) перекладывают всю ответственность за работу входящих в ЮКОС особо опасных производств, обеспечение снабжения регионов, социальные гарантии трудовому коллективу и т.п. на государство в целом, а также на конкретных чиновников из прокуратуры и администрации президента в частности». Президент Владимир Путин ему заочно ответил. В интервью одной из бразильских газет он заявил: «Ходорковский никогда не занимался политикой. Он никогда не был депутатом Государственной думы, то есть депутатом парламента, не был членом какой-то партии, не возглавлял никакое политическое движение. Поэтому попытка подменить криминальную сторону этой проблемы политической -- это неверно. Вместе с тем в нашей стране, так же как и во многих других демократических странах, человек считается невиновным до вступления в законную силу обвинительного приговора суда. Это в полной мере относится и к господину Ходорковскому. Для меня он является человеком невиновным, повторяю, до того, пока не состоится суд и не будет принято какое-то решение».
Акционеры ЮКОСа в последние три дня также сделали ряд заявлений. Group MENATEP намерена судиться с российским правительством, как, впрочем, и миноритарии холдинга. Дело в том, что сообщение о продаже «Юганскнефтегаза» появилось на интернет-сайте «Российской газеты» в пятницу около пяти часов утра, т.е. в положенный по закону срок за 30 дней до аукциона. Однако бумажный номер поступил к подписчикам только в субботу. Неофициально сотрудники издания объясняют, что решение РФФИ доставили в редакцию только под утро и номер просто не успели напечатать. Однако акционеры ЮКОСа усматривают в этом нарушение закона, так как интернет-сайт не относится к средствам массовой информации. А потому они считают, что аукцион может обжаловать любая компания.
Впрочем, как и обещал ранее министр финансов Алексей Кудрин, аукцион будет максимально открытым как по форме подачи заявок, так и по ценовым предложениям. Правда, он назначен на выходной день. В ЮКОСе предполагают, что РФФИ торопится продать «Юганскнефтегаз» до того, как состоится собрание акционеров головной компании (20 декабря), которое должно решить, как быть дальше: вводить антикризисный план, объявлять о банкротстве или самоликвидации. Впрочем, менеджеры могут подать иск о банкротстве в суд и раньше -- формально для этого есть все основания (согласно российской отчетности холдинга, стоимость активов ЮКОСа отрицательная). Кроме того, с иском может обратиться и один из кредиторов компании, в число которых входит Group MENATEP.
Пока остается загадкой, кто же намерен претендовать на покупку «Юганскнефтегаза». Все крупные российские компании ранее заявляли, что не будут участвовать в конкурсе. Некоторые западные инвесторы, такие, как итальянская ENI, германский E.ON и французская Total, также не собираются бороться за имущество ЮКОСа. Выходит, есть вероятность того, что аукцион не состоится (это произойдет, если число участников меньше двух). Для участия в нем необходимо получить разрешение Федеральной антимонопольной службы. В пятницу к ней за этим никто не обращался.
Если так и случится, то вся история с объявлением аукциона будет выглядеть как способ узаконить национализацию актива ЮКОСа. Более того, в этом случае под сомнение будет поставлена репутация оценщика акций «Юганскнефтегаза» -- компании Dresdner Kleinwort Wasserstein. Как говорил «Времени новостей» топ-менеджер одной из крупных российских нефтяных компаний, ведь оценка -- это не только сумма, за которую можно продать актив, но и сумма, за которую кто-то готов его купить. Если покупателя не будет, значит, оценка проведена неверно. Но если учесть, что DrKW прекрасно понимает этот аспект, выходит, компания-оценщик была уверена в том, что претенденты на «Юганскнефтегаз» есть. Об этом говорит и источник Интерфакса в Кремле: по его данным, "иностранные компании интересовались этим вопросом, но не было официальных переговоров".
Кто бы ни претендовал на «Юганскнефтегаз», его новому владельцу обещают судебные разбирательства нынешние акционеры ЮКОСа. Глава Group MENATEP Тим Осборн заявил, что его компания будет бороться за свой актив в международных судах: «Мы начали разбирательства в рамках Энергетической хартии после объявления о конкурсе по «Юганскнефтегазу». Речь идет об экспроприации нашего имущества, и мы намерены защищать его всеми доступными нам легальными методами. Как только состоится конкурс по «Юганкснефтегазу», мы намерены подать в суд как на Российскую Федерацию, проводившую этот конкурс, так и на любого его победителя». Впрочем, европейскую Энергетическую хартию Россия подписала, но еще не ратифицировала, так что скорее всего шансы Group MENATEP выиграть весьма низкие.
В любом случае перспективы ЮКОСа выглядят удручающе. «Я думаю, они (судебные приставы. -- Ред.) возьмутся за другие активы, например «Томскнефть», -- говорит председатель наблюдательного совета ИК «Ренессанс Капитал» Александр Шохин. -- Привилегированные акции «Юганскнефтегаза» не нужны (государству. -- Ред.). Власти будут действовать по принципу «контроль есть -- переходим к следующему активу».
Денис РЕБРОВ, Игорь ПОЛИЩУК, Николай ГОРЕЛОВ