|
|
N°208, 15 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Непримиримые побратимы
В Абхазии появились первые жертвы борьбы за власть
Кризисная ситуация вокруг выборов президента Абхазии привела к первой крови. В минувшую пятницу сторонники Сергея Багапша захватили здание, где расположены администрация президента, правительство и парламент. Охрана, пытаясь воспрепятствовать захвату, стреляла в воздух, но несколько человек все-таки получили ранения. Известная правозащитница доктор филологических наук 78-летняя Тамара Шакрыл скончалась позже в больнице. Глава Абхазии Владислав Ардзинба возложил ответственность за это на Сергея Багапша и его приближенных -- кандидатов на посты вице-президента и премьер-министра Станислава Лакобу и Александра Анкваба. Как утверждается в заявлении Ардзинбы, Тамара Шакрыл погибла, «пытаясь преградить путь вооруженным преступникам; Багапш и те, кто стоит за ним, еще раз продемонстрировали, что готовы прийти к власти любыми средствами, в том числе через кровопролитие».
Сам Сергей Багапш заявил, что «отвечать за произошедшее должны те, кто дал команду стрелять в безоружных людей». В воскресенье источник в избирательном штабе Сергея Багапша сообщил: «Этой ночью, примерно в половине третьего, наши люди, продолжающие контролировать здание президентской администрации, правительства и парламента по внешнему периметру, задержали двоих спецназовцев из президентской охраны, у которых были гранаты. Мы их передали в УВД Сухуми. После полудня туда ворвались до двадцати спецназовцев из той же команды и со стрельбой отбили своих. Что же это, если не провокация, идущая с той стороны?»
«В самом здании, охраняемом нами по периметру, находятся милиционеры, -- рассказал «Времени новостей» в воскресенье Сергей Багапш. -- Завтра или послезавтра мы полностью передадим охрану МВД. Это сказки, что мы собираемся удерживаться там до инаугурации 6 декабря. Инаугурация? Да, шестого декабря состоится, конечно. Через два-три дня мы продолжим переговоры с Хаджимбой. Нельзя же доводить ситуацию до абсурда».
55-летний Багапш, несмотря на происходящее, называет 46-летнего Хаджимбу «младшим другом и братом». Багапш настаивает на создании с оппонентами коалиционного правительства, которое возглавит Александр Анкваб. В этом правительстве Хаджимбе уже предложен пост министра обороны, который тот занимал несколько лет назад до повышения в статусе до премьерского кресла. Но в лагере Хаджимбы сейчас о примирении слышать не желают.
Здесь вообще считают, что после случившегося Багапш, Лакоба и Анкваб должны покинуть Абхазию. Сам Рауль Хаджимба на встрече со сторонниками заявил, что «не может вести диалог, когда пролита кровь». Сторонники Хаджимбы настаивают на проведении новых выборов. Руководитель его предвыборного штаба Василий Авидзба считает, что 3 октября «выборов не было, не было свободного волеизъявления граждан». Окружение Хаджимбы приняло обращение к руководству России, в котором сказано: «Мы, граждане Российской Федерации, проживающие в Абхазии, убедительно просим вашего покровительства и защиты нашей безопасности». В обращении утверждается, что «захват правительственных зданий в Сухуми осуществлялся по сценарию грузинских спецслужб в целях государственного переворота».
Обращение «российских граждан» Абхазии к Москве с просьбой «о покровительстве» свидетельствует, что часть абхазской элиты, концентрирующаяся вокруг Хаджимбы, теряет рычаги влияния внутри республики и вынуждена прибегнуть к внешней поддержке.
Москва немедленно откликнулась на просьбу о помощи, и это только подлило масла в огонь. Официальный представитель МИД России Александр Яковенко назвал штурм здания в Сухуми попыткой насильственного захвата власти сторонниками одного из кандидатов в президенты. «Подобные противозаконные силовые действия вызывают озабоченность в Москве и чреваты дестабилизацией обстановки как в самой Абхазии, так и в регионе в целом, -- заявил дипломат. -- Если ситуация будет развиваться по противоправному пути, то российская сторона будет вынуждена принять необходимые меры по защите своих интересов. В Абхазии должны знать, что вся ответственность за возможные негативные последствия ложится на Багапша и его сторонников, которые пытаются силой захватить власть», -- отметил г-н Яковенко.
Формулировки заявления российского МИДа выглядят жестче, чем можно было бы ожидать, если учесть просьбу о покровительстве от абхазских «россиян». Александр Яковенко говорил уже не о защите соотечественников, а о защите российских интересов. Сергей Багапш, демонстрирующий непреклонность под прессом Москвы, поставившей на Хаджимбу, заявил журналистам, что не следовало так поспешно обвинять его сторонников: «Когда громили Верховный суд (сторонники Рауля Хаджимбы -- после оглашения вердикта, подтверждающего победу на выборах Сергея Багапша. -- Ред.), заявлений почему-то не было, сегодня вся ответственность возлагается на нас, но стреляли не мы, не мы блокировали здания».
В Тбилиси гневно отреагировали на заявление представителя российского МИДа. Глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили выразила «протест и возмущение». Она провела встречи с послами стран из «Группы друзей Генсека ООН по Грузии», занимающейся урегулированием грузино-абхазского конфликта (США, Великобритания, Франция, Россия, Германия), на которых позиция Москвы была истолкована как попытка вмешательства во внутренние дела Грузии.
Впрочем, заявление г-жи Зурабишвили, в котором она предостерегает Москву от вмешательства в дела «автономной республики соседнего независимого государства», также вызывает недоумение. Дело в том, что последним легитимным, с точки зрения международного права, документом, указывающим на автономный статус Абхазии в составе Грузии, была конституция Грузинской ССР. После распада СССР статус Абхазии является вопросом переговоров. Поэтому, с одной стороны, ее называют «непризнанной» или «самопровозглашенной» республикой. С другой стороны, Грузия признается мировым сообществом, в том числе и Россией, государством, существующим в границах, зафиксированных на момент распада СССР, то есть включая Абхазию.
Другими словами, Саломэ Зурабишвили допустила дипломатическую оплошность и, выдавая желаемое за действительное, назвала Абхазию «автономией». Подобный статус международным сообществом может быть принят только в случае, если он одобрен волеизъявлением как грузинской, так и абхазской стороны. Но Сухуми не дал согласие в 2002 году даже на план Дитера Бодена, бывшего спецпредставителя Генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию, предложившего от имени Совбеза федеративное устройство грузинского государства, где статус Абхазии был бы неизмеримо выше автономии.
Вчера в Москве не рискнули акцентировать на этом внимание, дабы избежать бесплодной полемики, и ограничились лишь тем, что 12 ноября на Смоленской площади замминистра иностранных дел России Валерий Лощинин во время встречи с послом Грузии в Москве Валерием Чечелашвили отвел обвинения официального Тбилиси.
Грузинская сторона утверждает, что российские военные, выполняющие в Абхазии миротворческую функцию под эгидой СНГ, концентрируют в Сухуми бронетехнику и личный состав. Однако командующий Южной зоной безопасности «голубых касок» (это Зугдидский район Грузии и Гальский -- Абхазии) Евгений Моренко сказал «Времени новостей»: «Мы отправили в Сухуми только два бронетранспортера на усиление охраны штаба миротворцев. Никакой передислокации личного состава не было».
Известный грузинский эксперт по Абхазии Паата Закареишвили заметил по этому поводу нашей газете: «Россия заняла странную и абсолютно неадекватную позицию, упускает контроль над процессами, не желает считаться с интересами абхазов, только навязывает им что-то, и последние чувствуют себя уязвленными. Это дистанцирует их от России. Все это просто великолепно для Грузии. Позиция России прибавляет Сергею Багапшу сторонников, и я думаю, что ему под силу удержать ситуацию под контролем и не поддаться на провокации».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Аркадий ДУБНОВ