|
|
N°207, 12 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Виктор Кудрявцев: В женском катании у нас нет лидера
В последние годы российское женское фигурное катание переживает спад. С уходом из спорта Марии Бутырской место лидера в сборной по праву должна была занять Ирина Слуцкая. Но внезапная болезнь пока помешала ей это сделать. В создавшейся ситуации Елена Соколова могла бы взять на себя роль «рулевого», но после удачного позапрошлого сезона фигуристка признается, что снизила требования к себе. Виктории Волчковой из-за смены тренеров разобраться бы с собой. Солдатова травмирована, Басова неопытна, а Нелидина и Обласова в прошлом сезоне незаметно для широкой публики покинули большой спорт. Эта тема и стала главной в беседе корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ с прославленным тренером по фигурному катанию Виктором КУДРЯВЦЕВЫМ.
-- Виктор Николаевич, что происходит с нашим женским фигурным катанием?
-- Не секрет, что в последние годы уровень женского фигурного катания в мире значительно вырос. Это касается не только лидеров, но практически всех спортсменок, участвующих в чемпионатах мира и Европы. Если раньше мы говорили о том, что ведущие фигуристки на голову выше остальных, то сегодня даже спортсменки из последней десятки включают в программы сложные тройные прыжки. Причем набор их расширился. Помимо сальхова, ритбергера и тулупа исполняются уникальные тройные лутц и флип. Понятно, что такой богатый арсенал элементов напрямую влияет на конкуренцию в женском катании.
Что касается российских спортсменок, то зачастую им не хватает стабильности. Раньше, к примеру, и при менее удачном прокате можно было сохранять место в лидирующей группе. Сейчас, допустив ошибку, спортсмен фактически выпадает из числа претендентов на медаль. Исключения довольно редки.
-- Как вы объясните, что у нас то нет фигуристок, то появляется целая группа талантов?
-- На мой взгляд, это нормальный процесс. В Японии сейчас группа сильных фигуристок, которые, как по цепной реакции, двигают друг друга вперед. В спорте многое зависит от лидера, за которым тянутся остальные. А у нас получилось, что в силу разных причин лидера в женской сборной, по сути, нет.
-- Если копнуть проблему глубже, у нас и в юношеском спорте нет по-настоящему талантливых спортсменок.
-- Действительно, сейчас мы переживаем такой период, когда нет притока сильных молодых фигуристок в школы высшего спортивного мастерства. В отличие от мальчиков, где конкуренция сейчас очень большая. В юношеском женском катании есть много молодых спортсменок, которые владеют сложным набором технических элементов, делают прыжки, но среди них нет таких, на которых можно взгляд положить. Ведь помимо техники должен быть характер. Чемпион получится только из того, кто верит в это и стремится к этой цели. Но самое главное, чтобы в этот сложный период не было шараханий, которые бы нарушали естественный ход событий. У нас уже были печальные примеры в 50--60-е годы, когда искусственно омолаживали женскую сборную. Ничего хорошего из этого не получилось. На внутренних чемпионатах выигрывали одни, на международные ехали другие.
-- Как повлияла новая система судейства на женское фигурное катание?
-- С ее введением фигурное катание пошло по иному пути. Раньше мы делали упор на прыжки, скорость и не так много внимания уделяли вращениям, спиралям, шагам, а теперь все это важно. Значит, надо перестраивать тренировочный процесс и фактически переучивать возрастных спортсменок, что, согласитесь, нелегко. Поэтому изменились требования к молодым фигуристам. Теперь ставка делается на детей с хорошей растяжкой, эластичных, артистичных.
-- На недавнем Гран-при Японии Соколова стала бронзовым призером, и тем не менее ее отставание от победительницы составило почти 30 баллов. Чем вы объясните такой большой разрыв?
-- Это произошло из-за новой системы судейства. Технический набор элементов у Соколовой был таким же, как и у японки Аракавы, ставшей первой. Но Лена допустила ряд ошибок и не слишком чисто откатала произвольную программу, что и повлияло на итоговую оценку. По новым правилам спортсмен должен обязательно делать заявленный элемент, в частности прыжок. Если фигурист в прыжке недокрутил обороты, сделал два вместо трех или упал с тройного прыжка, судьи оценивают этот элемент в половину стоимости. А если не прыгнул, сделал, как мы говорим, «бабочку», то за это получает ноль баллов. Так что вывод такой: косо, коряво, неудобно, но надо прыгать.
-- Но вы в целом согласны с теми оценками, которые получили наши спортсменки на этапе Гран-при?
-- Я не согласен с самой методикой новой системы. Правильно, что стали оценивать каждый элемент в отдельности. Но то, что, по сути, все отдано в руки одного технического контролера, который определяет, выполнен элемент или нет, и остальные судьи пляшут именно от решения контролера, мне кажется в корне неверным. Недавний тому пример. На Гран-при Японии Вика Волчкова чисто исполнила тройной флип, но контролер посчитал, что она недокрутила оборот и сделала двойной прыжок. Посмотрели повтор, оказалось, что контролер ошибся, но оценки были уже выставлены. И таких огрехов множество. Выходит, стремились к объективности, а взамен получили субъективный подход.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА