|
|
N°201, 02 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Покупайте экономику!
"Грузинский Греф" с нетерпением ждет российских инвесторов
В момент своего назначения на пост министра экономики Грузии Каха Бендукидзе сказал знаменитую фразу: «Продавать надо все, кроме совести». С ним солидарно и руководство страны. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял летом, что в стране будет продано практически все имущество, принадлежащее государству. «Это не функция государства -- содержать предприятия и разные другие объекты, в том числе порты», -- сказал президент.
Но сделать это оказалось не так просто. Выяснилось, что покупатели почему-то не торопятся. У г-на Бендукидзе есть на этот счет собственная теория. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» он изложил эту теорию так: «Кремль советует российским бизнесменам не торопиться вкладывать деньги в грузинскую экономику».
Проверить, действительно ли у этой версии есть под собой основания, по словам министра, очень просто. В собственности Грузии находится порядка трехсот объектов, представляющих интерес для иностранных инвесторов. «Если как минимум треть из них не окажется в руках россиян, значит, налицо искусственное сдерживание»,-- убежден г-н Бендукидзе.
Впрочем, главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков сомневается в политической подоплеке неторопливости российских инвесторов. «Пока в регионе сохраняется нестабильность, инвесторы будут вести себя осторожно и без указаний из Кремля», -- сказал эксперт «Времени новостей». «Тем более что не спешат не только российские инвесторы. В Грузию пока никакие инвесторы не торопятся». Хотя сам г-н Бендукидзе надеется распродать все за год, максимум за два.
Пока успешных примеров распродаж грузинских промышленных активов не так много. Крупной сделкой может похвастаться только один российский предприниматель -- Анатолий Чубайс. РАО «ЕЭС» принадлежит 75% акций тбилисской электрораспределительной компании «Теласи», а также компания «Мтквари Энергия», владеющая 9-м и 10-м энергоблоками Тбилисской ГРЭС. В управлении находятся гидроэлектростанции «Храми 1» и «Храми 2», в арендном пользовании -- линия электропередачи «Алаверды», по которой электроэнергия поступает из Армении в Грузию.
Теперь большие надежды у грузинского правительства связаны с другим российским монополистом -- "Газпромом". На прошлой неделе ему был передан список всех газовых объектов страны. «Компания заявила о своей общей заинтересованности в газовых объектах Грузии, начиная с маленьких региональных грузинских систем и городских газовых сетей, таких, как «Сачхеригаз», и заканчивая большими компаниями, как «Тбилгаз», -- сказал г-н Бендукидзе.
Как рассказал министр экономики Грузии, правительство сейчас готовит поправки, сокращающие список стратегических предприятий, запрещенных к приватизации. Категорически не будут приватизироваться железная дорога, почта, магистральные газопроводы и крупнейшая в стране ИнгуриГЭС, находящаяся в зоне грузино-абхазского конфликта. Он не исключил, что данный перечень может пополниться еще несколькими объектами, находящимися в конфликтной зоне. Зато, если есть желание пожить по-царски, на продажу выставлены правительственные резиденции.
«Россия и Грузия обречены жить вместе», -- любят повторять в Тбилиси. Общее прошлое, территориальная близость, распространенность русского языка должны помочь российским инвесторам сделать выбор в пользу Грузии. Однако когда речь идет о деньгах, любые аргументы не существенны, кроме одного -- перспективы заработать больше.
Вера СИТНИНА, Тбилиси--Москва