Время новостей
     N°194, 22 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.10.2004
«Зарубежнефть» сформулировала миссию «Газпромнефти»
Николай Токарев пожелал новой структуре «навести порядок в отрасли»
«Зарубежнефть», которую планируется наряду с «Роснефтью» включить в состав «Газпрома», вчера снова сделала неожиданные заявления, которые расходятся со словами Алексея Миллера. Если в среду компания высказалась против присоединения ее активов к нефтяным предприятиям «Газпрома» и пожелала сохранить самостоятельность в структуре газового холдинга, то вчера ее гендиректор Николай Токарев заявил информационным агентствам: «Вхождение «Зарубежнефти» в «Газпромнефть» осуществляется по взаимной инициативе «Зарубежнефти» и «Газпрома». В этой ситуации выигрывают все, и в первую очередь государство, поскольку появляется мощный нефтегазовый холдинг, в котором будут консолидированы активы «Роснефти», «Зарубежнефти», вполне допускаю, что и «Юганскнефтегаза», возможно, и других компаний, в отношении которых подобное решение будет принято». В результате, по его словам, «Газпромнефть» станет абсолютным лидером российской нефтедобычи, начав производить 100 млн тонн нефти в год. И тогда, продолжил он, новая структура будет формировать и диктовать правила игры в нефтяной отрасли. «Перед нами ставят задачи президент и правительство, и мы понимаем их одинаково. Я сомневаюсь, что в новом холдинге будут бесконечные интриги, подковерные дела и непреодолимые противоречия», -- сказал г-н Токарев.

«Процесс акционирования уже завершен, -- заверил Reuters глава «Зарубежнефти», -- сегодня нам осталось только получить заключение, что мы являемся акционерным обществом». Теперь компания ожидает официального решения правительства о включении ее в «Газпромнефть». Источники Интерфакса сообщили, что предложения по схеме сделки вчера были внесены в правительство одним из ведомств. При этом суть предложений не уточняется.

Г-н Миллер утверждал, что необходимость включения «Зарубежнефти» в сделку с «Роснефтью» вызвана тем, что, по предварительной оценке Dresdner Kleinwort Wasserstein, стоимость 10,7% акций «Газпрома» превышает стоимость «Роснефти». На какую сумму, он не уточнил.

Генеральный директор «Зарубежнефти» уверен, что оценочная стоимость его компании составляет примерно 180--200 млн долл. Хотя, уточнил он, DrKW, который должен определить цену предприятия, только начал свою работу, и каковы будут результаты, предсказать сложно. Однако г-н Токарев, судя по его заявлению, считает вероятным, что активов «Зарубежнефти» и «Роснефти» все равно не хватит, чтобы государство могло получить 10,7% акций «Газпрома». Но, как отмечает г-н Токарев, сейчас на грани выживания работает много разрозненных госкомпаний, у которых нет ни достаточных финансовых ресурсов, ни поддержки: «Это средние компании, которые занимаются профильной деятельностью, например геофизикой, сейсмикой, сервисными работами, наукой. За счет них, я думаю, процесс создания «Газпромнефти» будет продолжен путем присоединения необходимых холдингу структур».

В результате, продолжил он, появится «структура, которая будет законодателем в отрасли по исполнению технологической дисциплины, нормотворчеству и реализации интересов государства, а государство будет ее в этом поддерживать с учетом того, что Россия ангажирует долгосрочные планы по выходу на новые рынки Европы и США». Она будет помогать государству «в наведении порядка в отрасли». В частности, «Зарубежнефть», которая, кстати, на территории России нефть вообще не добывает, беспокоят «варварские методы добычи», применяемые «некоторыми компаниями», работающими в стране.

При всем при этом, как утверждает г-н Токарев, он не будет возглавлять новую структуру. Однако сделанные им заявления могут говорить либо о том, что он будет вторым или третьим лицом в новой компании, либо о том, что лично он недоволен намечающимися преобразованиями, и поэтому его тезисы противоречат позиции «Газпрома» как основного разработчика сделки.

Комиссия Минприроды вчера рассмотрела условия выполнения пяти лицензионных соглашений «Юганскнефтегазом» и направила компании уведомление о досрочном прекращении пользования тремя участками недр, а по двум -- предписание об устранении выявленных нарушений. В течение полугода компания должна устранить недостатки в работе по всем пяти месторождениям. Основная претензия МПР -- «несоответствие проектным показателям уровней добычи и объемов эксплуатационного бурения», т.е. компания добывает нефти больше, чем указано в соглашении. В ЮКОСе обещают устранить все недостатки.

Денис РЕБРОВ
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа