|
|
N°189, 15 октября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
И пораженье от победы никто не может отличить
Керри выиграл, но избиратели Буша оказались надежнее
Третий и последний словесный турнир американских кандидатов в президенты прошел в зале Аризонского университета тихо и благообразно. Уже не было всплесков эмоций, характерных для первых дебатов и местами прорывавшихся во вторых дебатах. И президент Джордж Буш, и сенатор Джон Керри порядком устали от пережевывания одних и тех же взаимных обвинений.
Ведущий дебатов тележурналист "Си-би-эс" Боб Шиффер спрашивал кандидатов исключительно о домашних проблемах: налоги, бюджетный дефицит, социальное обеспечение, иммиграция, права сексуальных меньшинств. Претенденты на Белый Дом высыпали друг на друга и на телезрителей вороха цифр и фактов, но умудрились не сказать ничего такого, чтобы могло бы зацепить рядового избирателя, все еще не решившего, за кого же голосовать.
Оба кандидата, по сути, игнорировали вопросы ведущего. Услышав ключевые слова, дальше каждый из них пел на эту тему свое. Даже очень внимательный слушатель так и не понял бы, как сенатор Керри собирается реформировать медицинское страхование и откуда он возьмет на это деньги. Или же как президент Буш собирается сокращать громадный бюджетный дефицит, снижая налоги. Зато взаимные обвинения кандидаты повторяли без запинок. Керри назвал президентские планы, касающиеся социального страхования, "приглашением к катастрофе". А Буш бросил своему оппоненту: "В американской политике есть главное течение, а вы сидите далеко на левом берегу". По словам президента, по сравнению с Керри даже сенатор Эдвард Кеннеди -- консерватор. (Кеннеди известен либеральностью воззрений, что, по мнению Буша, непростительный грех.)
По двум пунктам у претендентов полемики не возникло. По мнению Буша и Керри, их религиозные убеждения влияют на принимаемые ими политические решения, а брак -- это союз между мужчиной и женщиной. И Буш, и Керри не жалели комплиментов как для собственной подруги жизни, так и для избранницы оппонента. Жены и дети соперников высыпали на сцену, чтобы обнять и расцеловать друг друга. Президент Буш среди прочих достоинств своей первой леди Лоры отметил в шутку, что она гораздо лучше него говорит по-английски. Бедный Буш! Сам того не подозревая, он, пожалуй, единственный раз за все время дебатов сказал бесспорную истину.
"Слишком много статистики и слишком много повторов!" -- заявила по окончании дебатов студентка-первокурсница из Филадельфии Келли Стюарт. По ее словам, она только укрепилась в мысли поддержать независимого кандидата Ральфа Нейдера. Пенсионерка Конни Нардузо из города Сиракузы (штат Нью-Йорк) жалуется: "Я хотела услышать конкретные данные по медицинской страховке. Но то, что говорили кандидаты, было лишено смысла. Они топтались на месте и бросались цифрами, как дети снежками". Этих двух дам специально усадило перед экранами телевизоров информационное агентство Ассошиэйтед пресс для того, чтобы изучить реакцию избирателей на дебаты. Трудно представить себе, чтобы какой-нибудь избиратель добровольно смотрел это скучноватое зрелище все полтора часа.
Как и в двух предыдущих случаях, каждая сторона поспешила объявить о своей победе. Но опрос службы Гэллапа по заказу газеты "Ю-эс-эй тудей" и телекомпании "Си-эн-эн" показал, что Джона Керри назвали победителем 52%, Джорджа Буша -- только 39%, и еще 8% считают, что третий тур закончился вничью. Опрос, сделанный по заказу телекомпании "Си-би-эс" с помощью электронного счетчика среди 200 не определившихся избирателей, также показал, что победил Керри с результатом 39%, а за президента проголосовали 26% опрошенных, при этом 36% сочли, что силы кандидатов были равны. Третий опрос, проведенный по телефону по заказу телекомпании "Эй-би-си" среди 566 зарегистрированных избирателей, показал, что победителем Керри назвали 42% опрошенных, а Буша -- 41%, и еще 14% респондентов объявили ничью.
По большому счету особого смысла в победе в третьем туре дебатов нет. Решающее значение имеет только то, кто из кандидатов окажется первым после 2 ноября. Но на одну закономерность стоит обратить внимание. По данным последних опросов, Буш и Керри идут примерно вровень. Но число сторонников Буша практически замерло на отметке 48--49%. Число же сторонников Керри то поднимается до этой же отметки, то опускается ниже. Возможно, правы те, кто трактует эти колебания в пользу нынешнего хозяина Белого Дома. Электорат Буша уже твердо определился, и все ораторское искусство Керри им как о стенку горох. Постоянная же база поддержки сенатора от Массачусетса меньше президентской, и закрепить за собой сомневающихся избирателей ему никак не удается. Это может решающим образом сказаться на результатах выборов.
Буш уже не сутулится
Результаты последних дебатов в университете Аризоны «Времени новостей» прокомментировал профессор этого университета, специалист по предвыборным дебатам Кевин ДУЛИ.
-- И на этот раз кандидат Керри был более эффективен в изложении своей точки зрения. Президент Буш фокусировал внимание на 20-летнем постоянно меняющемся послужном списке секатора Керри. А Керри -- на том, что Буш снизил налоги лишь лицам с самыми высокими доходами. С точки зрения стиля это было их лучшее представление из всех трех. Президент Буш избавился от проблем, что у него были в первых дебатах. Телекамеры не должны показывать одного соперника, пока говорит другой. Но тогда, в первых дебатах, телеканалы это правило нарушали, и было видно, как Буш во время выступления Керри не очень удачно гримасами и телодвижениями выражал свое негативное отношение. Еще помощники Буша тогда настояли, чтобы трибуны Керри и Буша были одинаковой высоты, -- а Буш ростом ниже Керри, поэтому президент все время странно сутулился и наваливался на трибуну. В последних дебатах этого не было.
-- Но какие-то ошибки все-таки были в Аризоне?
-- В логике, но не в стиле. Так, Керри опрометчиво заявил, что у него есть план обеспечения медстрахованием всех американцев, что далеко от реальности. А Буш запутался в своих высказываниях о Бен Ладене.
-- Зачем вообще нужны дебаты?
-- Их смотрят от 25 до 50% американцев. И это их единственная возможность увидеть кандидатов лицом к лицу. Теперь до самых выборов они будут появляться только в предвыборных роликах и лично в тех штатах, где исход голосования неясен. Не думаю, что в результате дебатов Керри вырвался вперед, но он полностью ликвидировал тот отрыв в 7%, который Буш имел накануне. И теперь на выборах все решит разница в какой-то 1%.
-- В конце дебатов на сцену высыпали близкие кандидатов...
-- Это давняя традиция американской политики. Она призвана показать личные стороны кандидатов, сделать их более привлекательными и человечными для избирателей.
Беседовал Андрей ЗЛОБИН
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон