|
|
N°188, 14 октября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Трудовые резервы
Губернатор Приморья зазывает в край китайцев
Губернатор Приморья Сергей Дарькин вчера заявил, что дешевая рабочая сила из Китая должна поднять экономику края. По мнению руководителя региона, в ситуации острого демографического кризиса и непрекращающейся миграции трудоспособного населения с Дальнего Востока в западные районы страны привлечение трудовых резервов из Поднебесной -- хороший способ обеспечить потребности Приморья в рабочей силе.
Напомним, что, по данным специалистов Фонда Форда, изучавших проблему китайского проникновения на Дальний Восток, «население регионов России, расположенных вдоль границы с КНР, насчитывает 10,1 млн человек и в последние годы сокращается -- в противоположность населению КНР, которое стремительно растет». За пять лет -- с 1994 по 1999 год -- с российской стороны в пограничных с Китаем регионах стало на 456 тыс. жителей меньше, в то время как население всей России за тот же срок сократилось только на 2 млн человек.
По словам Сергея Дарькина, в Приморье сегодня невозможно обойтись без дешевой рабочей силы из Китая при осуществлении крупных инвестиционных проектов, в том числе при строительстве грандиозного торгово-промышленного комплекса (ТПК) «Пограничный--Суйфэньхэ» стоимостью 120 млн долл. Комплекс предполагается разместить на 600 гектарах, в него войдет рекреационная зона для туризма, производственные и торговые центры. Въезд для китайцев и русских будет безвизовым.
«Укрепление делового сотрудничества между Приморьем и соседними регионами Китая благотворно влияет на многие сферы экономики, способствует развитию транспорта и туризма», -- уверен приморский губернатор. Например, через российско-китайский железнодорожный переход Гродеково--Суйфэньхэ сейчас ежедневно проходит 1100 человек, а рентабельность пассажирских перевозок здесь превышает 20%.
Необходимость в китайских рабочих, по словам губернатора, связана с тем, что коренные жители края неохотно берутся за низкоквалифицированную и, как следствие, плохо оплачиваемую работу. Сергей Дарькин считает, что сейчас «остро ощущается нехватка специалистов рабочих специальностей, особенно в строительстве и сельском хозяйстве». В то же время китайские гастарбайтеры готовы трудиться в поте лица за сущие гроши, лишь бы иметь возможность закрепиться в России. Сейчас на полях Приморья работают сотни граждан КНР. На землях, взятых в аренду у совхозов, они выращивают на продажу сою, рис и овощи. Однако за последние несколько лет наметилась тенденция к сокращению количества китайских рабочих, задействованных в сельском хозяйстве, так как гастарбайтеры, накопив небольшой первоначальный капитал, пытаются заниматься бизнесом и торговлей.
Другая область приложения навыков гастарбайтеров -- строительство. Руками строителей из Поднебесной возведены многие промышленные и социальные здания не только во Владивостоке, но и во всех крупных городах края. Бригады китайцев охотно занимаются ремонтом квартир, причем берут с хозяев жилья за свой труд в несколько раз меньше, чем их российские коллеги.
Часто нанимают китайцев и русские бизнесмены. Свой выбор коммерсанты объясняют тем, что иностранные рабочие очень дисциплинированны, трудятся за мизерную плату, беспрекословно выполняют все требования начальства и не злоупотребляют спиртным. Самый быстрый способ получить в свое распоряжение группу тружеников из КНР -- оставить соответствующую «заявку» уважаемому представителю китайской диаспоры («капитану»), в которой необходимо только указать желаемую квалификацию, количество человек и предполагаемую зарплату.
По разным оценкам, на территории Приморья сегодня постоянно проживает от 30 до 50 тыс. граждан КНР, большинство которых приехали в Приморье из приграничной провинции Цзилинь почти с 30-миллионным населением. Только в Уссурийск ежегодно прибывает около 16--18 тыс. граждан КНР. Многие из них остаются здесь надолго. Как правило, с документами у них все в порядке. Гастарбайтеры давно поняли: для того чтобы спокойно жить и работать в Приморье, лучше не иметь проблем с правоохранительными органами. Тем более что цель большинства китайцев -- обеспечить себе средства к существованию.
Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток