|
|
N°174, 24 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Народ-избиратель
Половина россиян не поддерживает намерение назначать губернаторов
Первая попытка социологического замера отношения россиян к предложенным президентом России 13 сентября политическим реформам принесла неожиданные результаты. Вчера ВЦИОМ опубликовал данные исследования, согласно которым большинство опрошенных с не одобрили идею Владимира Путина перейти от прямых губернаторских выборов к утверждению глав регионов местными законодательными собраниями по представлению главы государства.
Свой вопрос к населению ВЦИОМ сформулировал максимально мягко: «Согласны ли вы с тем, что для обеспечения единства государства необходима отмена выборности губернаторов населением и переход к их избранию законодательными собраниями по представлению президента?» Однако даже при такой формулировке почти 50% опрошенных оказалось против. Причем 19% полностью не согласно с президентом, а скорее не согласно более 29%.
Поддержали инициативу президента 39% опрошенных, из которых полностью согласно лишь 16% и скорее согласно 22,9%. Затруднилось ответить более 13%.
Однако во ВЦИОМ считают, что у власти нет причин для беспокойства. «Большой процент опрошенных затрудняется с ответом. Это означает не несогласие большинства, а, грубо говоря, раскол в обществе по поводу этой инициативы, -- пояснил «Времени новостей» директор по международным и общественным связям ВЦИОМ Дмитрий Поликанов. -- Результаты опроса связаны с тем, что люди не хотят пожертвовать своим абстрактным правом выбирать. Мы и раньше задавали вопрос, поддерживает ли население введение цензуры, введение чрезвычайного положения или отмену выборов. Естественно, это никто не поддерживал. Населению нужен некий конституционный механизм -- формальное право в случае чего оказывать на власть какое-то влияние».
В то же время, судя по данным опроса, россияне поверили, что процедура назначения губернаторов будет способствовать борьбе с терроризмом. Почти 45% опрошенных дали положительный ответ на вопрос «Поможет ли России в войне с террором предложенная Путиным система мер по укреплению власти?». Не согласилось с этим только около 29%.
«Люди готовы поддержать меры, направленные на конкретную борьбу с терроризмом и обеспечение единства страны, но хотели бы оставить себе некий загончик для свободного волеизъявления, -- полагает Дмитрий Поликанов. -- Нужно просто сделать более прозрачным процесс отбора кандидатов. Тогда опасения снимутся и поддержка возрастет. Потому что в принципе оппозиционных кандидатов в губернаторы поддерживает только 10% населения».
«Власть попытается объяснить народу, что он не прав, но не преуспеет, потому что у власти некому этим заниматься. Поэтому никакого толку от действий власти не будет. Будут чисто формальные политические технологии, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. -- Я думаю, что власть будет проводить то, что она задумала, и даже углублять ситуацию. Не исключаю, что следующим шагом, наряду с уменьшением количества регионов, Кремль задумает назначение мэров крупных городов».
В то же время политолог считает, что непопулярные меры не нанесут ущерба рейтингу Путина: «Крушение того фантома, который называется рейтингом президента, возможно только тогда, когда появится альтернативный лидер, подобный Ельцину при Горбачеве. Сейчас его нет, в результате проводимых реформ делается все возможное, чтобы политики были обязаны своему возникновению исключительно администрации президента».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА