|
|
N°174, 24 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Европейский полет турецкого сокола
Премьер Эрдоган сражается за членство Анкары в ЕС
Вчера в Брюсселе премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган добился решающего перелома в настороженно-скептическом отношении евробюрократии к членству его страны в ЕС. Сперва состоялся решающий разговор с еврокомиссаром по делам расширения Евросоюза Гюнтером Ферхойгеном, потом Эрдоган встретился с председателем Еврокомиссии Романо Проди. После этих встреч было объявлено, что стороны больше не видят препятствий для начала переговоров между Анкарой и ЕС о вступлении Турции в европейское сообщество. "Турция не должна выполнять какие-либо дополнительные условия для получения рекомендации Еврокомиссии", -- подытожил г-н Ферхойген.
Собственно, ради этих слов турецкий лидер и прилетел в Брюссель. Целеустремленность и упорство г-на Эрдогана соответствуют фамилии -- она переводится как "воин-сокол". Премьеру было необходимо разблокировать диалог с Еврокомиссией. Между Анкарой и Европой наметилась размолвка после того, как правящая в Турции Партия справедливости и развития во главе с премьером Эрдоганом предложила внести в новый уголовный кодекс статью о наказании за супружескую измену. "Европейские страны этого не поймут", -- предрек г-н Ферхойген, посетивший Турцию с инспекционным визитом в начале сентября.
Столкнувшись с первыми признаками европейского недовольства, Анкара объявила о переносе парламентских дебатов по проекту УК. Однако Еврокомиссия предупредила, что если Анкара к 6 октября не примет кодекс европейских стандартов, переговоры с ЕС станут невозможны. По словам сопровождающего Эрдогана госминистра Мехмета Айдина, в воскресенье турецкий парламент в экстренном порядке обсудит реформу УК с учетом пожеланий ЕС -- то есть без упоминаний об уголовном преследовании супружеской неверности.
В сентябре турки сумели произвести на Ферхойгена весьма благоприятное впечатление. Однако затем португалец Жозе Мануэл Дурау Баррозу, который с 1 ноября возглавит новый состав Еврокомиссии, заявил, что хотя Турция и "добилась значительного прогресса", она "еще не полностью отвечает критериям Евросоюза". На прошлой неделе депутация Еврокомиссии установила, что в Турции "систематически применяются пытки". Пару дней назад аграрный еврокомиссар Франц Фишлер заявил, что Турция не проходит в ЕС по меркам не только демократии, но и сельского хозяйства. По словам г-на Фишлера, цены на зерно там на треть выше, чем в "большой Европе", да и вообще издержки по включению турецкого агрокомплекса в европейский составят 11,3 млрд евро.
Неприятие Турции европейскими консервативными деятелями отчасти коренится в цивилизационных различиях. Тот же г-н Фишлер вместе с еврокомиссаром по внутреннему рынку Фрицем Болкестайном боятся, что 70-миллионная "мусульманская Турция исламизирует христианский клуб", каковым, по их мнению, является нынешний Евросоюз. Глава германских христианских демократов Ангела Меркель открыто призывает отказать Анкаре в членстве в ЕС и предлагает ей взамен неясный статус некоего "привилегированного партнера".
Перед лицом таких сомнительных предложений бывший исламист Эрдоган сделал рывок в сторону ЕС. Долгожданный вердикт уже не за горами. 6 октября Еврокомиссия обнародует доклад о соответствии проводимых в Турции реформ условиям ее вхождения в ЕС. На основе этих рекомендаций 17--18 декабря на саммите Евросоюза будет определена дата начала переговоров с Турцией. Если стороны сдержат свои обещания, переговоры об интеграции Турции в ЕС начнутся в январе 2005 года, считает еврокомиссар Ферхойген.
С 1963 года Турция является ассоциированным членом ЕС. После сессии Евросовета в Хельсинки в декабре 1999 года, на которой Турцию официально признали кандидатом в члены Евросоюза, руководство страны всерьез занялось реформированием политической и административной системы в направлении создания демократического и правового государства. Сейчас на руках у премьера Эрдогана такие европейские козыри, как отмена смертной казни, уменьшение роли военных в управлении страной, а также предоставление значительно больших свобод прессе, этническим и религиозным меньшинствам.
Александр САМОХОТКИН