|
|
N°172, 22 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мужество Нурсултана Назарбаева
Казахстан получает «черную метку»
Официальные результаты состоявшихся в Казахстане 19 сентября парламентских выборов станут известны только сегодня. Центризбирком республики огласит их в последний момент перед истечением трехдневного срока, отведенного для этого законом. Сам по себе этот факт кажется весьма показательным на фоне тех оценок процесса голосования и хода предвыборной кампании в Казахстане, которые уже дали наблюдатели от ОБСЕ, Совета Европы и оппозиционных партий страны. «Исправленный закон «О выборах» не позволил провести более прозрачные выборы по сравнению с прошлыми, -- заявил вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Игорь Осташ, -- хотя и имели место некоторые улучшения».
Задержка с подведением итогов выборов неожиданно обеспокоила даже руководство главной партии Казахстана «Отан», возглавляемой самим президентом Назарбаевым. Вчера в связи с этим оно выступило с жесткой критикой в адрес ЦИК. «Отановцы» дали понять, что ждут от ЦИК официального подтверждения своей абсолютной победы. По подсчетам наблюдателей от партии, за «Отан» проголосовали 60% пришедших к урнам избирателей.
Однако совершенно иные цифры приводят лидеры умеренно-оппозиционной партии «Ак Жол». Их подсчеты основаны на данных протоколов, которые были представлены руководителями избирательных участков еще до того, как документы были обработаны руководством местных администраций перед отправкой в ЦИК. Именно за этот промежуток времени, считают оппозиционеры, протоколы были фальсифицированы в пользу партии власти. По данным «Ак Жол», именно она, а не партия дочери президента Дариги Назарбаевой «Асар», заняла второе место в голосовании по партийным спискам, получив 32% голосов.
Победу «Отан» «акжоловцы» под сомнение не ставят, но дают ей лишь с 34%. По их же подсчетам, «Асар» набрала лишь 12%, а блок Компартии и «Демвыбора Казахстана» -- 9%. Это означает, что семипроцентный проходной барьер в мажилис (нижняя палата парламента) преодолели две пропрезидентские и три оппозиционные партии, две из которых объединились в одном блоке. Если верить этим цифрам, то результаты голосования говорят о серьезном изменении баланса политических сил в Казахстане в пользу оппозиции. А столь странно затянувшаяся процедура официального подсчета голосов ЦИК может объясняться попыткой найти компромисс и каким-то образом ответить на обвинения в фальсификации итогов выборов.
Негативная оценка выборов со стороны ОБСЕ («А чего еще можно было от них ожидать», -- небрежно заметила по этому поводу председатель ЦИК Загипа Балиева) может оказаться «черной меткой» для руководства Казахстана, записавшегося в очередь на председательство в этой организации в 2009 году. Окончательное решение по поводу данной заявки Астаны будет принято в декабре 2006 года. Нынешние парламентские выборы, если бы их признали честными и справедливыми по стандартам ОБСЕ, могли бы стать решающим аргументом Казахстана, доказывающим его право на лидерство в кругу европейских государств. Об этом было прямо указано президенту Назарбаеву буквально за неделю до выборов, когда он встречался в «столице» ОБСЕ Вене с главами миссий, представляющих в организации Данию, Нидерланды, Норвегию и ФРГ. Впрочем, большинство западных дипломатов не откликнулись на предложение посольства Казахстана увидеться с г-ном Назарбаевым.
По сведениям «Времени новостей», полученным из дипломатических источников в Вене, казахстанскому лидеру пришлось услышать от дипломатов немало неприятного -- вплоть до откровенного намека на желательность добровольного отказа Астаны от своей заявки на 2009 год. В пример была приведена Турция, пожелавшая возглавить ОБСЕ в 2007 году, которая скорее всего вынуждена будет отказаться от этой идеи ввиду недостаточного уровня демократических свобод в стране.
Кроме того, предельно жестко был поставлен «вопрос о Казахстане» на слушаниях в конгрессе США 15 сентября. Высокопоставленные представители американской администрации (в частности, помощник госсекретаря США Элизабет Джонс), отчитываясь перед сенаторами и конгрессменами, еще раз подтвердили, что «поддержка кандидатуры Казахстана зависит от приверженности всем принципам ОБСЕ».
Самого Нурсултана Назарбаева ждет еще одно тяжелое испытание. В январе 2005 года в Нью-Йорке начнется судебный процесс по делу «казахгейт». Среди главных фигурантов этого коррупционного скандала числится президент Казахстана. Судя по предварительным судебным слушаниям, возможный вердикт суда окажется для г-на Назарбаева выбором между «чумой и холерой». Даже если незаконные выплаты американских нефтяных компаний руководству Казахстана в размере 78 млн долл. не будут признаны взяткой, президент страны может быть ославлен на весь мир как лидер, которого «агент ЦРУ» Джеймс Гиффен (главный обвиняемый по делу «казахгейт». -- Ред.) использовал в интересах правительства США. С таким досье Нурсултану Назарбаеву нужно набраться большого мужества, чтобы вновь захотеть баллотироваться в президенты страны на выборах в 2006 году.
Аркадий ДУБНОВ, Алма-Ата -- Москва