|
|
N°157, 01 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ЦИК зажигает огни
Ведомство Александра Вешнякова переписало избирательное законодательство
Новый политический сезон в Центризбиркоме открылся жаркой дискуссией о том, как привнести в жизнь российского электората побольше свободы, демократии и всяческих избирательных прав.
Члены комиссии обсудили представленную секретарем ЦИК Ольгой Застрожной служебную записку «О практике проведения федеральных выборов, выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в 2002--2004 годах и предложениях по изменению и дополнению отдельных положений законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах». В этом документе содержится ряд положений, на основе которых будет исправлено избирательное законодательство.
Самое главное предложение ЦИК, в корне меняющее правила игры на выборах, -- ликвидация мажоритарных округов и полный переход к выборам по партийным спискам. Ольга Застрожная напомнила, что независимые кандидаты существуют только на бумаге, а де-факто все одномандатники состоят в партиях и после выборов разбегаются по своим фракциям. Из 225 избранных на последних думских выборах мажоритариев сейчас только 15 имеют статус независимых. Чтобы усилить связь кандидатов с народом, ЦИК хочет ввести систему открытых списков: мандаты вручаются в первую очередь кандидатам из группы того региона, в котором партия набрала больше всего процентов голосов. При этом ЦИК намерен потребовать от каждой партии создавать не менее 72 (!) региональных групп, а лучше все 89 -- по числу субъектов федерации.
Однако член комиссии Евгений Колюшин неожиданно предложил коллегам оставить затею с ликвидацией одномандатных округов. «В странах «большой семерки» выборы сугубо партийные, но они проходят именно по мажоритарной системе, -- заявил г-н Калошин. -- Потому что пропорциональная система обеспечивает партийные интересы за счет интересов избирателей».
На этой почве циковцы устроили прения «за» и «против» отмены округов. Г-жа Застрожная высказала предположение, что можно все-таки разрешить независимым кандидатам выдвигаться в регионах, но пусть они тогда на равных соревнуются с партийными списками. «Это будет похоже на поединок одного боксера с целой командой», -- ужаснулся г-н Колюшин, а другой член ЦИК Елена Дубровина эмоционально заявила: «Я даже не могу сказать слово, которое выразило бы мое к этому отношение!» Эльвира Ермакова добавила, что если исчезнет институт самовыдвижения, ничего страшного не произойдет: «Пусть кандидаты идут в Думу при поддержке партий, а не криминальных структур». А член ЦИК с правом совещательного голоса от ЛДПР Анастасия Тезикова заметила, что от пропорциональной системы государству будет большая экономическая польза: если депутат ушел из парламента, достаточно посадить на его место следующего по списку -- и не надо проводить дорогие перевыборы в одномандатном округе, как в случае с Александром Жуковым.
Но оказалось, что продвижение по списку при отказе от мандатов -- вопрос заковыристый. ЦИК не очень понравилось, как в декабре все «единоросские» лидеры региональных троек дружно уступили свои места в Думе никому не известным кандидатам. Ольга Застрожная высказала предположение, что в таких случаях надо не передавать мандат, а вообще отбирать его у партии -- пусть не дурят доверчивый электорат министрами и губернаторами на первых местах.
Тем не менее избиркомовцы придумали, как еще можно сэкономить на голосовании. Один из пунктов обсуждавшейся записки предлагал установить в году два избирательных дня для всей страны: третье воскресенье марта и первое воскресенье октября. Пусть народ привыкнет в эти дни всегда кого-нибудь выбирать: то глав регионов, то депутатов местного собрания, а то и самого президента страны.
Напоследок циковцы решили побороться за права женщин. Елена Дубровина предложила ввести квоту: не менее 30% партийного списка должны составлять женщины, «как в цивилизованных странах». Разгоряченные предыдущими дискуссиями избиркомовцы собрались и тут поспорить друг с другом, но г-жа Застрожная напомнила, что «такие предложения уже были, и мужской состав Думы при голосовании их каждый раз отвергает».
Двухчасовые дебаты завершились почти единогласным принятием записки -- при особом мнении остался только Евгений Колюшин, не пожелавший смириться с жесткой пропорциональной системой. Ожидается, что разработанные на основе записки изменения в законодательство будут приняты самое позднее в декабре. Как пояснил глава ЦИК Александр Вешняков, в этом случае партии получат целых три года, чтобы подготовиться к выборам по новым правилам.
***
"Единица в Госдуме сегодня ничто"
Олег КОВАЛЕВ, депутат фракции «Единая Россия», председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы:
-- И мажоритарная, и пропорциональная системы имеют право на жизнь. Но для России, на мой взгляд, сегодня лучше перейти на пропорциональную систему выборов. Сейчас у нас в Думе всего полтора десятка независимых депутатов, а избрали мы по одномандатным округам 225. Они вошли в какие-то фракции, потому что единица в Госдуме сегодня ничто. Только в рамках какой-то группы депутат сегодня может отстаивать интересы избирателей.
Геннадий ГУДКОВ, председатель Народной партии, член фракции «Единая Россия» в Госдуме:
-- Мы против пропорциональной системы выборов на данном этапе развития общества. При фактическом отсутствии второй палаты парламента эта система выборов до предела ущемит интересы регионов в высшем законодательном органе страны. Сегодня российские партии не имеют четко выраженной точки зрения и своего лица, депутаты, выбранные по спискам, не привязаны ни к какой земле, и, следовательно, не знают реальных проблем людей на этих территориях.
Иван МЕЛЬНИКОВ, первый заместитель председателя ЦК КПРФ:
-- Пока в нашей партии нет однозначного мнения по поводу перехода на новую избирательную систему. И позиция будет выработана только после широкого внутрипартийного обсуждения.
Наталья РОЖКОВА