|
|
N°156, 31 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Прощание с «Итерой»
НОВАТЭК избавляется от ненужного партнера
В стане российских независимых производителей газа произошел знаковый передел. Прошедшее 27 августа собрание акционеров компании НОВАТЭК официально зафиксировало потерю некогда могущественной «Итерой» основных газовых активов. Теперь у компании Игоря Макарова остаются только Береговое месторождение в Ямало-Ненецком АО (которое не удается подключить к магистральной трубе) и доля в подконтрольном «Газпрому» «Пургазе».
В результате размещения дополнительной эмиссии акций НОВАТЭКа на ее балансе будут консолидированы 100-процентные пакеты двух нефтегазодобывающих предприятий - «Таркосаленефтегаза» и «Ханчейнефтегаза». Сейчас ими совместно владеют НОВАТЭК, его акционеры и акционеры «Итеры». После проведения всех корпоративных процедур НОВАТЭК завершит двухлетнюю работу по консолидации активов компании, а «Итера» продолжит терять газовый бизнес. Кроме того, достигнутые договоренности означают, что две группы акционеров НОВАТЭКа - ООО «Левит», принадлежащая самарским бизнесменам Леониду Михельсону (председатель правления НОВАТЭКа) и Леониду Симановскому (ныне депутату Госумы), и кипрский офшор SWGI Growth Fund (Cyprus) Limited (по неофициальным данным, представляет интересы вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона), окончательно определились по совместному развитию компании.
«Общее собрание акционеров ОАО «НОВАТЭК» приняло решение о размещении дополнительного выпуска обыкновенных акций Общества в объеме 789276 акций и определило цену одной акции при размещении - 28300 рублей, -- говорится в заявлении компании. -- Дополнительная эмиссия по закрытой подписке будет предложена компаниям TNG Energy и ЗАО «Левит». В качестве оплаты за акции ОАО «НОВАТЭК» компании TNG Energy и ЗАО «Левит» могут внести акции ОАО «НК «Таркосаленефтегаз» и долю в уставном капитале ООО «Ханчейнефтегаз».
Зарегистрированная в Германии TNG Energy AG является владельцем 50,1% акций крупных газодобывающих активов, находящихся в оперативном управлении НОВАТЭКа, -- «Таркосаленефтегаза» (14 млрд кубометров газа в 2003 году) и «Ханчейнефтегаз» (600 млн кубометров). Компания TNG была создана в 1999 году тогда крупнейшим независимым производителем газа «Итерой» и фондом SWGI.
Изначально доля «Итеры» в TNG была мажоритарной -- 52%, однако, по информации «Времени новостей», по мере ослабления позиций компании под давлением «Газпрома», контрольный пакет перешел SWGI. По всей видимости, это произошло в тот момент, когда не состоялось спасительное для «Итеры» слияние в единую структуру с группой «Новафининвест», которая принадлежала гг. Михельсону и Симановскому. «Новафининвест» владела некоторыми нефтегазовыми активами в Самарской области, но при этом имела возможности привлекать финансовые ресурсы (г-н Симановский сотрудничал и имел неплохие отношения с акционерами ЮКОСа) и желание инвестировать в газовый бизнес. Ни у «Итеры», ни у SWGI таких возможностей не было. Между тем, опасность отзыва лицензий на перспективные газоконденсатные месторождения, если добыча не будет начата в сроки, зафиксированные в лицензионных соглашениях, нарастала. В конечном итоге «Итеру», которая стремительно теряла позиции в газовом бизнесе было решено исключить из альянса - учредителями компании НОВАТЭК стали ООО «Левит» (г-н Михельсон официально владеет в нем 47,39%, доля г-на Симановского, судя по всему, не раскрывается в связи с его избранием депутатом Госдумы) и офшор SWGI. По данным последнего квартального отчета НОВАТЭК, структура его акционеров после нескольких допэмиссий выглядит следующим образом: SWGI Growth Fund (Cyprus) Limited -- 37,54%, ООО «ЛЕВИТ» -- 49,23%, некоммерческая организация Региональный Фонд развития Ямала -- 7,58%, ООО «КОПИТЭК» (принадлежит самарской инвестиционной группе «Мега») -- 5,05%.
«Итера» продолжала оставаться крупным акционером TNG, а следовательно «Таркосаленефтегаза» и «Ханчейнефтегаза». Однако акционеров НОВАТЭКа, который управлял этими активами, такая ситуация не устраивала. Особенно остро вопрос об окончательном «разводе» встал в последнее время, когда владельцы НОВАТЭКа, нуждающиеся в сторонних инвестициях для реализации амбициозных проектов, вплотную занялись прозрачностью компании. Г-н Михельсон неоднократно намекал, что консолидация добывающих активов -- это один из главных приоритетов, однако трехсторонние переговоры были очень тяжелыми и сложносоставными. Ключевым вопросом было проведение оценки активов «Таркосаленефтегаза» и «Ханчейнефтегаза».
Проведение собрания акционеров, решение о допэмиссии и предложение TNG Energy обменять контрольные пакеты «Таркосаленефтегаза» и «Ханчейнефтегаза» на акции НОВАТЭКа, свидетельствует о том, что стороны наконец договорились. Правда, детали договоренностей ни в НОВАТЭКе, ни в «Итере» не раскрывают. «Данная эмиссия проводится с целью консолидации производственных нефтегазодобывающих активов на базе российской компании НОВАТЭК и соответствует проводимой российским государством политике в области недропользования, -- пояснили «Времени новостей» в НОВАТЭКе - Участие «Итеры» в акционерном капитале НОВАТЭКа по ее итогам не предусматривается». Представитель «Итеры» отказался от комментариев, отметив лишь, что компания продолжит получать в ближайшие 5 лет газ от «Таркосаленефтегаза» в объеме около 7 млрд кубометров. Получить объяснения TNG вчера не удалось.
Сейчас НОВАТЭК напрямую владеет 32,2% акций «Таркосаленефтегаза», 17,7% принадлежат «Итере», а 50,1% -- TNG. В «Ханчейнефтегазе» НОВАТЭКу принадлежит 43% акций, а остальные находятся у TNG. Совокупная доля «Итеры» в этих предприятиях составляет - 44% и 27% соответственно (в такой пропорции она получала продукцию этих предприятий). Судя по предложению по выкупу допэмиссии НОВАТЭКа, 77,8% акций «Таркосаленефтегаза» и 57% акций «Ханчейнефтегаза», оценены в 22,5 млрд рублей (760 млн долл.). По всей видимости, «Левит» г-на Михельсона оплатит свою часть эмиссии (около 13%) деньгами, поскольку акций добывающих предприятий у него нет, а TNG -- акциями активов и станет акционером НОВАТЭКа с пакетом около 13%. Финальным аккордом сделки станет выкуп акций TNG у «Итеры» структурами, аффилированными с фондом SWGI. Сумму последней сделки можно оценить примерно в 300 млн долларов, которые примерно соответствуют инвестиционным затратам «Итеры» в «Таркосаленефтегаз» и «Ханчейнефтегаз».
Алексей ГРИВАЧ