|
|
N°154, 27 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Олимпийцы соревнуются с комбайнерами
Амбициозные планы белорусской олимпийской сборной выполнены наполовину. К 26 августа команда получила 14 медалей и оказалась в неофициальном командном зачете на 16-м месте. Белоруссия серьезно готовилась к Олимпиаде. Александр Лукашенко еще в апреле в ежегодном послании к парламенту заявил: "Нам надо результат -- 25 медалей. Не много, 25. Я же 100 не прошу".
Накануне Олимпиады на селекторном совещании по уборке урожая Лукашенко сказал: "По итогам августа посмотрим, кто больше покажет себя, порадует народ -- крестьяне, собрав шесть с половиной, а может, и 7 млн тонн хлеба, или наши спортсмены, завоевав 25 медалей". И добавил: "Мы накануне важной политической кампании. 17 октября -- выборы в парламент... Если мы хорошо поработаем в августе--сентябре, это будет хороший вклад в копилку этой политической кампании".
Инициативу президента подхватили белорусские СМИ. Один из государственных телеканалов придумал такую заставку: карта Белоруссии по диагонали разделена на две части. В одной пишется, сколько миллионов тонн зерна собрали комбайнеры, в другой -- сколько наград у белорусских спортсменов. Государственное информагентство БелТА сообщает: "Заместитель министра спорта и туризма нашей страны Галина Забурьянова сказала, что атлетов особенно волнуют поздравления тех, кто в это время занят не менее напряженным трудом, чем спортсмены, -- хлеборобов, вырастивших высокий урожай зерна".
Глава ассоциации каноэ Владимир Парфенович так прокомментировал "Времени новостей" это соревнование с крестьянами: "Спортсмены выступают на международных состязаниях. И надо все это проводить по-другому -- взять российских, немецких, американских комбайнеров и сравнить результаты. Например, комбайнер из США намолотил 40 центнеров, из России -- 50, а из Белоруссии -- 100. Вот это будут соревнования, нормальная оценка труда спортсмена и комбайнера. Это более логично".
Выступление белорусской сборной в Афинах началось со скандала. Евросоюз сделал заявление о нежелательности присутствия на Олимпиаде главы белорусской делегации, министра спорта Юрия Сивакова. Объяснялось это тем, что бывший министр внутренних дел Сиваков упоминается в докладе ПАСЕ об исчезновениях людей в Белоруссии. Сиваков так на Олимпиаду и не поехал, хотя остался главой делегации и руководил по телефону. Но хорошее выступление белорусской сборной подняло настроение чиновникам. "Команда выступает хорошо. А министр каждый день связывается с олимпийцами. Хотя решение Евросоюза сначала плохо сказалось на настроении", -- сказал "ВН" замначальника управления спорта минспорта Белоруссии Валерий Одинцов.
Победителей Олимпиады в Афинах ждут не только почести, но и значительные вознаграждения. Одинцов подтвердил, что за золотую медаль спортсмен получит премию в 60 тыс. долл., за серебряную -- 30 тыс., за бронзовую -- 20 тыс. Возможны и дополнительные вознаграждения за счет местных исполкомов и спортивных федераций.
Особенно повезло двум белорусским золотым медалистам. Александр Лукашенко поздравил дзюдоиста Игоря Макарова и бегунью Юлию Нестеренко с победой на Олимпиаде и пообещал подарить каждому квартиру «в любом выбранном ими месте». Решением Лукашенко Макаров награжден орденом "За личное мужество", а Нестеренко -- орденом Отечества III степени. Прапорщик Юлия Нестеренко, которая служит по контракту в команде погранвойск, стала лейтенантом.
«Олимпийские игры и чемпионаты мира по футболу стали суррогатом войны и ярмаркой национального тщеславия. Каждая страна гордится своими чемпионами, но это делается тоньше, интеллигентнее. У нас остался советский атавизм: спортивная победа должна подтверждать правильность выбранной социально-экономической модели. В других странах национальная гордость не имеет такой странной окраски», -- заметил "ВН" сотрудник белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований Владимир Дорохов.
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск