|
|
N°152, 25 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В Сочи возьмутся за ОБСЕ
Путин, Шредер и Ширак
Вчера в Сочи глава российского МИДа Сергей Лавров проинформировал Владимира Путина о готовящемся «обращении заинтересованных стран к ОБСЕ». Эта акция, по словам г-на Лаврова, должна привести к «конструктивным изменениям», направленным на увеличение эффективности работы этой организации. Причем реформы должны «отвечать интересам всех участников». По словам г-на Лаврова, вопрос реформирования ОБСЕ станет одной из тем встречи лидеров России, Франции и Германии, которая состоится в конце августа в сочинской резиденции Владимира Путина.
«Заинтересованные страны», от имени которых говорил глава российской дипломатии, это девять государств СНГ. Только Грузия, Азербайджан и Молдавия не присоединились к принятому 3 августа (во время неформального саммита Содружества в Москве) заявлению, в котором ОБСЕ подверглась неожиданно жесткой критике за то, что «не сумела адаптироваться к требованиям меняющегося мира и обеспечить эффективное решение вопросов безопасности и сотрудничества на евроатлантическом пространстве». Другими словами, девятка СНГ поставила под сомнение правомерность самого названия созданной в 1975 году на совещании в Хельсинки организации.
Список претензий, предъявленных тогда ОБСЕ, был весьма обширен: от «несоблюдения таких фундаментальных хельсинкских принципов, как невмешательство во внутренние дела и уважение суверенитета государств», до «нежелания учитывать реалии и особенности отдельных государств» и применения к ним «двойных стандартов и селективных подходов». ОБСЕ упрекали в «явной трансформации приоритетов в сторону гуманитарной проблематики», в ущерб военно-политическим, экономическим и экологическим аспектам безопасности. Отдельной критике подверглась деятельность Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) за «политизированный характер мониторинга и оценок итогов выборов в государствах -- участниках ОБСЕ».
БДИПЧ часто оценивало парламентские и президентские выборы в странах СНГ как «не соответствующие стандартам ОБСЕ», что вызывало очевидное раздражение в соответствующих столицах. Хотя при этом под обязательством придерживаться этих стандартов подписались при вступлении в ОБСЕ все государства Содружества.
В штаб-квартире организации в Вене со всей серьезностью сразу же отнеслись к московскому демаршу девятки СНГ. Он может угрожать самому существованию единственной в Евразии организации, в которую наравне с западноевропейскими странами, США и Канадой входят центральноазиатские государства, оказавшиеся в эпицентре новых мировых угроз -- терроризма и вооруженного экстремизма.
Источник газеты «Время новостей» в офисе БДИПЧ в Варшаве, правда, не без иронии заметил, что его структуре «льстит, что лидеры СНГ уделили такое внимание ОБСЕ, о существовании которой многие в Западной Европе даже и не подозревают». Он согласился, что в ОБСЕ действительно превалируют "правозащитные аспекты безопасности" и кое-кто имеет основания быть озабоченным этим. Однако в организации не разделяют обвинения в «географическом перекосе» этой деятельности.
Речь идет о том, что в СНГ считают несправедливым существование «полевых миссий» ОБСЕ только в новых, восточных странах -- членах организации. В БДИПЧ объясняют это тем, что ОБСЕ не занимается вопросами демократизации в странах Евросоюза. Гарантиями и стимулами к демократии там являются механизмы самого ЕС, гораздо более действенные, нежели ОБСЕ. Наш источник в Варшаве напомнил, что жесткие меры, принятые недавно организацией по отношению к Туркмении, объяснялись именно тем, что в этой стране, как, впрочем, и внутри СНГ, отсутствуют внутренние механизмы, гарантирующие соблюдение демократических стандартов. В качестве противоположного примера чиновник БДИПЧ привел решение Верховного суда США, признавшего незаконной практику американской администрации, когда на узников тюрьмы Гуантанамо не распространялись гарантии, предоставляемые законами США.
В любом случае, даже если Жак Ширак и Герхард Шредер согласятся в Сочи с доводами Владимира Путина о необходимости реформирования ОБСЕ, процесс этот растянется на длительное время. Громоздкая организация, состоящая из 55 членов, решения в которой принимаются по принципу консенсуса, не способна к быстрым переменам. Но эффект от афронта девятки СНГ может сказаться очень скоро: в штаб-квартире ОБСЕ в Вене теперь поостерегутся лишний раз замечать отклонения от «демократических стандартов», что так раздражает некоторых лидеров. Зачем подрубать сук, на котором сидишь?
Аркадий ДУБНОВ