|
|
N°151, 24 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
На нервной почве
Главу Республики Алтай Михаила Лапшина судят за землетрясение
В Горно-Алтайске (Республика Алтай) начался процесс по иску республиканской прокуратуры к правительству Алтая и его главе Михаилу Лапшину.
Как сообщил "Времени новостей" заместитель прокурора республики Сергей Шухин, следователи считают, что администрация региона во главе с г-ном Лапшиным нарушила конституционные права жителей Алтая, до сих пор не обеспечив жильем около 300 семей, пострадавших от землетрясения в сентябре 2003 года.
Прокуратура просит суд признать Михаила Лапшина виновным в нарушении Конституции России, закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", а также конституции Алтая.
Землетрясение силой шесть баллов по шкале Рихтера с эпицентром в поселке Бельтир Кош-Агачского района произошло 28 сентября 2003 года. Его тектонические отголоски дошли до Новосибирска, Красноярска и Восточного Казахстана. Стихия полностью разрушила сам Бельтир и привела к большим разрушениям в поселках Кош-Агач, Акташ Улуганского района и ряде других. Корреспонденту «Времени новостей» в октябре прошлого года довелось побывать в Акташе. Люди жили в банях, вагончиках и землянках, местная сауна была переоборудована под общежитие. В таком состоянии жителям поселков пришлось провести зиму.
Для ликвидации последствий стихийного бедствия в Республике Алтай в декабре из федерального бюджета было выделено 535 млн руб. для восстановления 305 домов, а также школ и других общественных построек. Вскоре федеральные структуры -- прокуратура и администрация полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе -- обвинили г-на Лапшина в бездействии. Однако до сих пор в Кош-Агачском районе вообще не начато строительство 127 жилых домов. В том числе в поселке Новый Бельтир, строящемся вместо полностью разрушенного Бельтира, -- 73 домов. Еще почти 200 домов в процессе строительства и, по словам самого Михаила Лапшина, будут сданы не раньше годовщины землетрясения.
Прошлой осенью Михаил Лапшин ссылался на занятость в избирательной кампании Аграрной партии, которую он на тот момент возглавлял. Партия пыталась прорваться в Госдуму. Г-н Лапшин и его заместители, тоже являющиеся функционерами партии, ездили с избирательными поездками по стране. «Если я сейчас все брошу и поеду помогать десяткам алтайцев, то пострадают миллионы крестьян -- они останутся без своей фракции в Думе» -- так он объяснял республиканским журналистам свое вынужденное отсутствие.
Однако после окончания выборов, которые Аграрная партия проиграла, ситуация не изменилась. Зимой бедствующие алтайцы писали обращения на имя полпреда президента Леонида Драчевского и заместителя генерального прокурора по Сибирскому федеральному округу Валентина Симученкова с просьбой вмешаться. И даже собирались приехать в Новосибирск пикетировать резиденцию полпреда. Однако не смогли собрать денег на дорогу.
Впрочем, полпред отреагировал и без пикета. Сейчас, по информации источников в полпредстве, кремлевская администрация обсуждает возможность участия своего кандидата -- кого-то из местных силовиков -- в выборах главы Алтая, которые состоятся через год. А в мае прокуратура начала комплексную проверку исполнения правительством республики законодательства по ликвидации последствий землетрясения.
В результате были обнаружены нарушения статей 40, 41, 43 Конституции РФ, статей 11, 25 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», статей 44, 45, 47 конституции Республики Алтай, что «повлекло за собой массовое нарушение конституционных прав и свобод неопределенного круга лиц -- жителей Республики Алтай». Более того, проверка выявила нецелевое использование более 400 тыс. руб. из средств резервного фонда республики. Результаты проверки передали в городской суд Горно-Алтайска.
На первом заседании присутствовали представители всех заинтересованных сторон. Михаила Лапшина представляют начальник правового управления правительства Оксана Панизович и два сотрудника этого управления. Для участия в процессе из Новосибирска приехала старший прокурор управления Надежда Дечко. Также в суде участвуют представители законодательного органа республики -- Госсобрания -- Эл Курултая. Дело в том, что, по мнению республиканской прокуратуры, статья 19 закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», позволяет, если Михаил Лапшин будет признан виновным, начать процедуру его отзыва депутатами Эл Курултая. Возможно, это и является настоящей целью прокуратуры -- с учетом оппозиционных настроений в депутатском корпусе, вполне достижимой. К тому же г-н Лапшин теперь и не глава Аграрной партии, так что обвинения в политических гонениях на оппозиционера федерального масштаба вроде тоже отпадают.
Суд начался с ходатайства защиты о переносе заседания -- по заявлению Оксаны Панизович, документы, с помощью которых защита хотела бы доказать невиновность Михаила Лапшина, пока не готовы. Прокурор из Новосибирска Надежда Дечко отреагировала на это очень бурно, обвинив защиту в затягивании процесса и непрофессионализме. «Если вам не хватает профессионализма за час подготовить возражения, от этого не должны страдать люди, которые живут в ужасных условиях. Затягивать процесс безответственно», -- на повышенных тонах заявила она. К тому же обвинение доставило в суд в качестве свидетелей восемь жителей поселка Акташ, расположенного в 300 км от Горно-Алтайска. Теперь их придется до следующего заседания отправить обратно, поэтому прокуратура подозревает, что защита намеренно затягивает процесс, чтобы отбить у свидетелей охоту в нем участвовать.
Оксана Панизович назвала выступление представителя прокуратуры «эмоциональным». По ее мнению, результат этого процесса окажет слишком серьезное влияние на политическую ситуацию в республике, поэтому «спешка здесь ни к чему». «Прокуратура считает, что глава республики нарушил конституционное право на жилье и образование. На самом деле все эти права обеспечены, вопрос только в том, в какой степени». Судья Галина Пикалова назначила следующее заседание на 26 августа.
Дмитрий Виноградов, Новосибирск