Бронзовый призер личного турнира шпажистов Павел Колобков первый раз выступал на Играх в 1988 году. Так что эта Олимпиада оказалась для выдающегося мастера уже пятой по счету. Со всех предыдущих турниров он неизменно привозил медали, причем в 2000 году в Сиднее стал олимпийским чемпионом. Не стал изменять традиции он и сейчас. Правда, в личном первенстве Колобков ограничился лишь третьим местом. Но впереди еще командные соревнования.
В этот же день разыгрывались награды и у саблисток. Женщины впервые соревновались в этой дисциплине на Олимпиадах. Стоит заметить, что в фехтовании из-за жесточайшей системы отбора за бортом Игр оказалось множество великолепных мастеров, которые вполне могли бы побороться за медали. Есть потери и в нашей команде. Очень хорошо выступала в последнее время 18-летняя саблистка Софья Великая, поднявшаяся на седьмое место в рейтинге Международной федерации фехтования (ФИЕ). Однако список на Олимпиаду был закрыт несколько раньше, и в итоге Софья, которая вполне могла бы претендовать даже на первое место, вынуждена наблюдать за соревнованиями по телевизору. И таких примеров масса. А то, что Великой по силам было победить, доказала первая олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях американка Мариэль Загунис. Дело в том, что американка просто не должна была фехтовать на Олимпиаде. Но отказалась от участия в Играх представительница Нигерии, и ФИЕ отдала это место сборной США. А по другому пункту правил на Игры могла бы быть допущена Софья Великая. Увы, чиновники ФИЕ, естественно, решили спор в пользу американской команды.
Впрочем, главным событием для нас вечером во вторник стала медаль Колобкова. Он, как и в Сиднее, первым принес призовое место нашей сборной. Камнем преткновения для Павла стал китаец Ван Ли, со стопроцентной эффективностью использовавший привычку Колобкова постепенно входить в ритм боя. Пока Павел как бы «тестировал» своего соперника, китайский шпажист нанес четыре укола подряд. Для олимпийского полуфинала это громадное преимущество, которое россиянин так и не сумел отыграть. Легенда российского тренерского цеха Давид Тышлер так отозвался о манере боя Ван Ли: «Китаец непонятен. На вид толстый, но на самом деле очень быстрый и глубокий. Он применяет сабельные приемы. Спринтер!» Действительно, телосложением Ван Ли сильно напоминал литературного героя Александра Дюма, упитанного мушкетера Портоса.
Колобков в поединке за третье место подтвердил свой класс и разгромил француза Эрика Буасса -- 15:8. Однако по окончании этого боя, беседуя с корреспондентом «Времени новостей»,
Павел КОЛОБКОВ был расстроен:
-- В поражении виноват сам. Китаец не поставил передо мной каких-то неразрешимых задач. Просто пока я присматривался к нему, он сумел создать необходимый для победы задел. Но на самом деле я мог выиграть турнир. И Ван Ли, и ставший чемпионом швейцарец Марсель Фишер были мне вполне по силам.
-- Наверное, швейцарец видел ваш бой и сделал необходимые выводы?-- Да, конечно. Поэтому он сразу захватил инициативу и в итоге победил. А вот я дрался за выход в полуфинал одновременно с китайцем, поэтому и не смог на него посмотреть.
-- Специалисты говорят, что китайский шпажист иногда применял приемы, которые чаще можно увидеть в поединках саблистов...-- Мне так не показалось. Скорее можно сказать о том, что сейчас шпага в целом становится все более скоростной и атлетичной. И это не очень хорошо, так как в значительной степени убивает красоту фехтовального поединка. Правда, новый олимпийский чемпион, швейцарец Фишер, успешно сочетает высокую технику с прекрасными физическими данными.
-- К «золоту» Сиднея вы добавили «бронзу» Афин. Как вы относитесь к этой награде?-- Это лучше, чем ничего. К тому же впереди еще командные соревнования.
-- За вас пришли поболеть несколько десятков российских болельщиков. Вы ощущали их поддержку в переполненном зале?-- Да, я слышал их, видел российские флаги на трибунах. Мне было очень приятно, и, поверьте, это не просто слова. Спасибо всем, кто переживал за меня. Приходите поболеть за нас. Ваша поддержка очень нужна ребятам!
ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ