|
|
N°146, 17 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Уборочная рентабельность
Алексей Гордеев обвиняет нефтяников во взвинчивании цен на нефтепродукты
Пока автолюбители в одиночку ропщут на бензоторговцев в связи с непрекращающимся ростом цен, коллективные потребители пытаются этот рост остановить. Вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, представляющий интересы целой отрасли экономики, обвинил представителей другой отрасли экономики в жадности. Он заявил, что уровень рентабельности в нефтяной отрасли на порядок выше, чем в сельском хозяйстве.
Рост цен на бензин и другие горюче-смазочные материалы (ГСМ) продолжается уже не первый месяц. По данным Русского топливного агентства, которые приводит Интерфакс, за первое полугодие оптовые цены на бензин марки АИ-92 выросли на 28%, А-76 подорожал на 31%, дизтопливо -- на 20%, мазут -- на 55%. В июне премьер-министр Михаил Фрадков дал профильным ведомствам задание разобраться в ситуации, но пока никаких существенных мер не предпринято. Давно обсуждаемая идея создания биржи нефтепродуктов так и остается идеей.
«Если цены повышаются на мировом рынке, это не значит, что они должны расти и у нас, -- приводит ИТАР-ТАСС слова министра сельского хозяйства. -- Вместе с тем, если взять сельскохозяйственное сырье и продовольствие, то они (цены. -- Ред.) такими темпами не растут». Поэтому, считает г-н Гордеев, «государство, применяя инструменты выравнивания, должно устанавливать справедливые экономические отношения». Достигнуть этого, по его мнению, можно, «сделав более жестким антимонопольное законодательство в отношении нефтяных компаний, повысив для них экспортные пошлины».
До недавнего времени экспортная пошлина на нефтепродукты составляла 90% от пошлины на нефть. Но теперь механизм изменен. Сейчас она временно составляет 65% от размера пошлины на сырье (в связи с резким увеличением экспортных пошлин на нефть), а к 1 сентября Минэкономразвития обещает разработать постоянный механизм формирования пошлин на нефтепродукты.
В крупных нефтяных компаниях призывают не упрощать вопрос формирования цены на нефтепродукты. «Далеко не все контролирует сама вертикально интегрированная компания, -- говорит сотрудник одного из крупных нефтяных холдингов. -- Есть масса факторов, которые от нас не зависят, но влияют на цены, -- это налоги, транспортные издержки, плата за электроэнергию. Кроме того, на рынке существует масса независимых продавцов, так что нельзя говорить, что это просто наша злая воля». В другой компании ссылаются на то, что цена формируется рынком и зависит от баланса спроса и предложения.
Теорию баланса спроса и предложения чиновники готовы опровергнуть. Так, по утверждениям специалистов из департамента прогнозирования и стратегического планирования Минпромэнерго, на внутреннем рынке еще в мае--июне никакого дефицита, который мог бы стать стимулом для роста цен, не наблюдалось. А по данным Федерального агентства по энергетике, в третьем квартале «прогнозируется сохранение положительной тенденции к наращиванию потенциала ресурсной базы в условиях роста экономики и увеличения спроса на энергоресурсы». Более того, в третьем квартале ожидается увеличение поставок нефтепродуктов на внутренний рынок по сравнению с тем же периодом прошлого года: автобензина -- на 3,4% (7,2 млн тонн), дизтоплива -- на 4,1% (6,8 млн тонн). Поставки топочного мазута останутся на уровне прошлого года -- 5,15 млн тонн.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже неоднократно обвиняла крупнейшие нефтяные компании в картельных сговорах, но, как правило, никакого значимого результата это не приносило. К примеру, в июне ФАС заявила, что «Астраханьгазпром» (дочернее предприятие «Газпрома») и «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» одновременно установили равные цены на бензин. В конце июля дело было прекращено, поскольку, по словам руководителя теруправления ФАС по Астраханской области Николая Маслова, «компании устранили нарушения, по которым оно возбуждалось; в ходе рассмотрения дела продавцы бензина изменили розничные цены на АЗС». В частности, сообщил г-н Маслов, на заправках «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукта» цена была поднята. Вряд ли Алексей Гордеев рассчитывает на подобный результат своих заявлений.
Денис РЕБРОВ