Время новостей
     N°144, 13 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.08.2004
Номер 13-й
Отозвана лицензия у банка «Павелецкий»
Вчера, на второй день после введения временной администрации в банк «Диалог-Оптим», ЦБ лишил лицензии еще одну жертву кризиса доверия -- банк «Павелецкий» и также ввел туда временную администрацию. «Павелецкий» стал 9-м после Содбизнесбанка (СББ) участником рынка, которого постигла эта участь (и 13-м в этом году). Источник газеты «Время новостей» на Неглинной говорит, что Центробанк, как и сами банкиры, знает «еще несколько мертвых банков» и готов отзывать у них лицензии по мере необходимости.

Основания для отзыва лицензии у «Павелецкого» -- вполне стандартные (неисполнение законов и нормативных актов ЦБ, неплатежи и неоднократное применение санкций к банку), однако Банк России помимо этих оснований (по традиции, пошедшей от СББ) счел нужным объявить предысторию своего решения. «По мнению Банка России, -- говорится в пресс-релизе ЦБ, -- основной причиной ухудшения финансового состояния банка («Павелецкий». -- Ред.) и возникновения оснований для отзыва у него лицензии явились серьезные ошибки в проведении банком кредитной политики. В период с января по май 2004 года банком были выданы крупные кредиты на нестандартных условиях, что впоследствии привело к трудностям с истребованием этих кредитов к погашению. В результате банк фактически лишился значительной части своих ликвидных активов, и в условиях даже незначительного оттока денежных средств, вызванного необходимостью погашать задолженность по межбанковским кредитам, он утратил способность своевременно исполнять денежные обязательства». Таким образом, банк, по версии регулятора, погубили исключительно просчеты менеджмента.

«Отток денежных средств» начался в «Павелецком» в начале июня (когда умирал аффилированный с Содбизнесбанком «Кредиттраст») во время кризиса на межбанковском рынке кредитов. Партнеры закрыли на «Павелецкий» лимиты, в результате чего он не смог проводить платежи и рассчитываться с кредиторами. С 21 июня, когда рейтинговое агентство Национальной ассоциации участников фондового рынка объявило о приостановлении рейтингов «Павелецкого» (в связи с неисполнением обязательств перед клиентами), он считался уже «мертвым» банком. К этому времени у него было не так много частных вкладов -- 372 млн руб. (данные ЦЭА Интерфакса), однако кризис в «Павелецком» усилил панику среди московских вкладчиков и «кризис доверия» к банкам в целом.

1 июля акционеры и менеджмент «Павелецкого» официально сообщили, что банк испытывает некоторые трудности в обеспечении ликвидности», и «выразили готовность рассмотреть предложения потенциальных инвесторов, связанные с совместным ведением бизнеса». Что было сделано в процессе поиска инвесторов -- неизвестно, однако в июле председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что в отношении «Павелецкого» появились «определенные надежды», но так и не уточнил, о чем шла речь. А в середине июля совет директоров «Павелецкого» сместил с поста председателя правления банка Игоря Курланова и назначил вместо него Валерия Селецкого.

Как пишет ЦБ, «реагируя на возникшую ситуацию, главные акционеры банка отстранили от работы прежнее руководство банка и попытались реализовать план по финансовому оздоровлению ОАО Банк «Павелецкий». План включал в себя достижение с кредиторами банка договоренности о переоформлении задолженности, а также поиск новых инвесторов, способных покрыть недостаток ликвидности и капитала банка. Эта работа не дала необходимого результата (...), банк фактически утратил платежеспособность».

Связаться с Валерием Селецким вчера не удалось -- вечером он провел совещание в банке с участием других его топ-менеджеров и отказался от общения с журналистами. А руководитель банковского направления Moody's Interfax Михаил Матовников недоумевает, почему ЦБ ждал так долго с отзывом лицензии «Павелецкого», если знал о просчетах в его финансовой политике (плохих, неликвидных кредитах). Как он отмечает, информации о том, что кто-то из участников рынка интересовался «Павелецким» как объектом покупки, не было и нет.

Между тем сотрудник Центробанка в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» говорит, что регулятор ждал, «выкарабкается ли банк благодаря привлечению новых инвесторов или каких-то других действий». При этом, по его словам, «Павелецкий» -- не последний из «мертвых» банков, которые «расчищает» ЦБ. «Все знают, кто еще лежит, мы их понемногу будем убирать». Г-н Матовников говорит о том, что «риск банкротства крайне высок» в банке «Гранит», ставшем жертвой кризиса в инвестиционно-строительной компании «Стройметресурс». Компания уже фактически объявила дефолт по векселям, но у нее есть и привлеченные банковские кредиты, которые могут стать источником проблем не только для «Гранита». Г-н Матовников оценивает возможные потери банковского сектора при банкротстве «Стройметресурса» в 100--200 млн долл.

Согласно информации, раскрываемой банком «Павелецкий», около 15% его акций контролирует совладелец обувной фабрики «Парижская Коммуна» и глава совета директоров «Павелецкого» Александр Никитин, еще 7,6% -- член совета директоров Игорь Науменко и его отец Алексей Науменко, а 5,08% -- член совета директоров Михаил Орлов.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ
//  читайте тему  //  Банковский кризис