Время новостей
     N°130, 26 июля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.07.2004
Жизнь после кризиса
Гута-банк и Moody's начали радовать клиентов
В пятницу банковский «кризис доверия» (или, как считают некоторые эксперты, его первая волна) получил формальное завершение. Утром расчеты со своими клиентами и вкладчиками возобновил рухнувший 6 июля Гута-банк, а вечером международное агентство Moody's объявило, что не намерено пересматривать рейтинги 17 из 18 частных банков России, пользующихся его услугами. Единственным, кому Moody's все-таки снизило рейтинг финансовой устойчивости, оказался Альфа-банк.

Возвращение к работе Гута-банка для банковской системы почти жизненно важно: оно должно окончательно успокоить вкладчиков и мелких корпоративных клиентов банков, для которых уход с рынка одного из его лидеров («Гута» входил в top-20 банков по объему частных вкладов и в top-30 по размеру активов) стал серьезным шоком. Сейчас более 85% акций Гута-банка принадлежит государственному Внешторгбанку (ВТБ) -- акционеры «Гуты» согласились продать их за 1 млн руб. вскоре после начала кризиса в банке.

Еще 12 июля Гута-банк начал принимать заявления о возврате средств от вкладчиков, а в пятницу, впервые за две с лишним недели кризиса, смог выдавать деньги по этим заявлениям в Москве (с субботы -- в Подмосковье, а с сегодняшнего дня -- в других регионах). Одновременно было включено 170 из 420 банкоматов Гута-банка (остальные заработают до конца этой недели). С сегодняшнего дня банк снимет ограничения на получение денег по своим картам, а в течение недели планирует «полностью восстановить» платежную функцию этих карт.

Что касается вкладчиков, то первыми среди них получали деньги те, кто подал заявления 12--13 июля, с остальными, как сообщили «Времени новостей» в банке, расчеты будут производиться на этой неделе. При этом менеджмент, назначенный в Гута-банк из ВТБ (во главе с вице-президентом ВТБ Михаилом Кузовлевым), пытается сохранить хотя бы часть клиентуры банка. В частности, как говорится в пресс-релизе «Гуты», владельцы вкладов «до востребования» получат компенсацию за то, что не могли снять свои деньги, -- в течение двух недель с 19 июля банк будет начислять на их депозиты 4% годовых (беспрецедентная доходность для бессрочных вкладов). Для пролонгируемых срочных вкладов также предусмотрены повышенные процентные ставки.

Судьба Гута-банка все еще остается неопределенной, хотя президент ВТБ Андрей Костин на днях отмечал, что ему бы хотелось сохранить кредитную организацию. Судя по цене сделки ВТБ с прежними акционерами банка (34 тыс. долл.), основные активы из него были предварительно выведены. Именно поэтому г-н Костин отмечает, что дальнейшие действия в отношении Гута-банка будут зависеть от его реального финансового состояния. В то же время в пресс-релизе «Гуты» отмечается, что банк «в значительной степени сохранил клиентскую базу в области корпоративного и розничного бизнеса» и намерен работать «как самостоятельный банк». Является ли это окончательно сформированной позицией ВТБ, пока неясно, однако стоит отметить, что сразу после «оживления» Гута-банка рейтинговое агентство Fitch выпустило сообщение, подтверждающее рейтинг ВТБ на прежнем уровне (BB+). В нем аналитики поделились своей оценкой положения Гута-банка: по оценкам Fitch, его активы по российским стандартам отчетности составляют менее 900 млн долл., и при этом «баланс Гута-банка по РСБУ демонстрирует, что банк был платежеспособным на момент его приобретения ВТБ и причиной его крушения действительно была (плохая. -- Ред.) ситуация с ликвидностью». Агентство напоминает, что для санации Гута-банка ЦБ разместил во Внешторгбанке 700 млн долл. сроком на один год (с возможностью продления депозита еще на год) по ставке LIBOR. «Прибыль от использования дешевого депозита ЦБ, обеспечение в виде ряда других активов группы «Гута», а также разница в размере между ВТБ и Гута-банком выступают смягчающими факторами», -- пишет Fitch.

Вслед за новостями об оздоровлении Гута-банка ключевое для российского рынка сообщение выпустило и рейтинговое агентство Moody's: оно подтверждает рейтинги частных 17 российских банков и снижает рейтинг финансовой устойчивости одному -- Альфа-банку (см. справку). В обычных условиях это решение осталось бы практически незамеченным, но сейчас оно приобрело особое значение. Дело в том, что 8 июля, фактически на пике кризиса доверия Moody's поставило на пересмотр с перспективой понижения рейтинги 18 частных банков, чем повергло в уныние и банкиров, и наблюдателей. Последние ждали снижения рейтингов практически всех банков, и тот факт, что этого не произошло, может наконец вселить немного уверенности в участников финансового сектора.

«Этим решением мы завершаем процесс пересмотра рейтингов, которые были поставлены на пересмотр в связи с недавней нестабильностью на рынке, вызванной кризисом доверия, -- пишут эксперты Moody's. -- Большинству рейтингуемых организаций был причинен лишь незначительный ущерб, они восстановили свою деятельность и продолжают работать нормально. Более того, Moody's полагает, что негативный эффект кризиса вряд ли будет иметь долгосрочное воздействие на перспективы и финансовое положение этих банков».

В сообщении отмечается, что ситуацию на рынке удалось успокоить во многом благодаря закону о гарантиях по вкладам в банках, не вошедших в систему страхования вкладов, и ряду других мер, предпринятых властями. А свое решение снизить рейтинг финансовой устойчивости Альфа-банку Moody's объясняет «ослаблением депозитной базы банка». Как известно, Альфа-банк пережил острую панику вкладчиков (по некоторым оценкам, они забрали из банка более 300 млн долл. в течение июня и июля), но Moody's также отмечает наличие «существенного оттока корпоративных депозитов» во время кризиса. В то же время агентство подтвердило долгосрочный рейтинг по валютным обязательствам «Альфы» в связи с тем, что акционеры смогли поддержать банк в период нестабильности рынка.

С момента, когда ЦБ отозвал лицензию у Содбизнесбанка и по рынку начали ходить черные списки кредитных организаций, которым якобы уготована такая же участь, решение международного агентства подтвердить рейтинги большинства «подопечных» кредитных организаций -- одна из первых положительных новостей для рынка. Сейчас, когда перед Центробанком и кредитными организациями стоит задача оживления межбанковского кредитования (с помощью которого многие мелкие и средние кредитные организации успешно поддерживали ликвидность до кризиса), эта новость весьма кстати. Однако Moody's в своем сообщении говорит и о том, что банки России по-прежнему уязвимы к кризисам и демонстрируют низкий уровень корпоративного управления. Таким образом, главной «антикризисной» цели -- возвращения атмосферы доверия на рынок -- кредитные организации по-прежнему не достигли, а преодоление кризиса, внешне завершающегося в эти дни, может занять еще долгое время.

Согласно сообщению Moody's, долгосрочные рейтинги по валютным обязательствам банка «Альба-Альянс», банка «Зенит», Международного промышленного банка, Московского кредитного банка, ИБГ «НИКойл», Номос-банка, банка «Петрокоммерц», Промсвязьбанка, Росбанка, Росевробанка и банка «Траст» подтверждены на уровне «B1»; Альфа-банка, МДМ-банка и Банка Москвы -- «Ba2»; КМБ-банка, Российского банка развития, банка «Русский стандарт», Транскредитбанка -- «Ba3». Прогноз всех рейтингов «стабильный». Рейтинги финансовой устойчивости МДМ-банка подтверждены на уровне «D2», банка «Русский стандарт» и Банка Москвы -- «D-». Рейтинг финансовой устойчивости Альфа-банка снижен с уровня «D» до «D-».

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ
//  читайте тему  //  Банковский кризис