|
|
N°117, 07 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Альфа и омега кризиса
В борьбе со слухами банки ищут спасения у ЦБ
Банковский кризис «доверия», начавшийся после отзыва лицензии у Содбизнесбанка, добрался до крупных участников рынка. Вчера из-за оттока клиентов и проблем с ликвидностью остановил работу один из тридцати крупнейших банков России -- Гута-банк. Утром на дверях отделений «Гуты» в Москве появилось объявление: «В связи с оттоком денежных средств в течение июня в размере свыше 10 млрд рублей и существенным нарастанием платежей в июле Гута-банк в настоящее время не в состоянии осуществлять текущие платежи и производить выплаты по вкладам». Прекратили работу его филиалы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и ряде других городов. Впервые с 1998 года над банковским сектором - при хорошей экономической конъюнктуре, профицитном бюджете и высокой насыщенности экономики деньгами - нависла реальная угроза системного кризиса. Причем кризис в данном случае - это прежде всего волна нарастающих и нередко инспирируемых конкурентами слухов, которые способны обрушивать даже некоторые устойчивые банки, не испытывавшие реальных проблем с ликвидностью. В этой ситуации банкиры уповают теперь в основном на Центральный банк, руки которого в силу ряда обстоятельств оказались отчасти связанными.
Представитель руководства ЦБ вчера вечером сообщил газете «Время новостей», что Гута-банк проводит консультации с «заинтересованными российскими банками», которые могут способствовать решению проблемы. Кризиса в Гута-банке внешне не предвещало ничто: в понедельник банк сообщил о введении нового вклада -- «Удобный», а руководитель объединенного пресс-центра группы «Гута» Василий Борисов сообщил газете «Время новостей», что «банк работает в обычном режиме». Однако вчера источник, знакомый ситуацией в банке, сказал газете «Время новостей», что проблемы с ликвидностью начались на прошлой неделе. Банк столкнулся с классическим кризисом, спровоцированным слухами. По словам источника, в течение последних недель «конкуренты распространяли о банке слухи», воспользовавшись нервозностью, которая возникла в конце мая после отзыва лицензии у Содбизнесбанка и заявления главы финансовой разведки Виктора Зубкова о наличие еще 10 банков, к которым «есть вопросы». Сначала появились слухи об уголовных делах в отношении руководства Гута-банка, говорит источник, затем о том, что один из важных его клиентов -- правительство Москвовской области -- переводит счета в другой банк. Уголовные дела и перевод средств действительно имели место, но три-четыре года назад. Тем не менее стабилизировать ситуацию банку не удалось. «В июне начался активный отток частных вкладчиков, затем корпоративных клиентов», -- говорит источник.
Вчера к отделениям «Гуты» пришли десятки вкладчиков, однако в банк их не пускали. На дверях висели объявления о приостановке работы банка по техническим причинам. Некоторые вкладчики отправились к зданию Банка Росси на Неглинной, однако встретиться с руководством ЦБ не смогли. Еще в субботу высокопоставленный источник в ЦБ сообщил газете «Время новостей», что регулятор поддерживает с банком связь и «ситуация там вполне нормальная». При этом он также подтвердил, что «кто-то распускает слухи про ряд крупных банков, в том числе Гута-банк».
Эти слухи теперь затронули и Альфа-банк, один из крупнейших коммерческих банков страны, имеющих разветвленную филиальную сеть и многочисленную клиентуру. Обладающий немалыми финансовыми ресурсами Альфа-банк в свое время сумел преодолеть последствия кризиса 1998 года, но теперь ему вновь приходится убеждать вкладчиков в своей устойчивости и надежности (вчера председатель правления банка Рушан Хвесюк обратился к клиентам с просьбой не реагировать на слухи). Но если даже такие банки опасаются оттока клиентов, то кризис, действительно, грозит перейти в разряд системного.
Одним из классических инструментов борьбы с угрозой системного кризиса является стабилизационный кредит главного банка страны проблемным кредитным учреждениям. Однако у Банка России имеется стойкая аллергия к подобным методам спасения, привитая ему прокуратурой. Как известно, некоторое время назад суд признал виновным в превышении должностных полномочий бывшего главу московского теруправления ЦБ Александра Алексеева, подписавшего документы о выдаче стабкредита банку СБС-Агро. «После этого ни один сотрудник ЦБ не возьмет на себя ответственность за такие кредиты», -- говорит представитель банковских кругов.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ