Время новостей
     N°111, 29 июня 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.06.2004
Последний найм
Бесплатная приватизация жилья закончится через считаные месяцы
Новый Жилищный кодекс, принятый недавно Госдумой в первом чтении, не только упорядочит квартирный вопрос, сочетая требования рынка с правами собственников, но и повлечет за собой изменения в смежных законодательных актах, в частности в Гражданском кодексе РФ. Об этом вчера напомнил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Особенно бурно обсуждается, по его словам, предстоящее окончание бесплатной приватизации и отмена обязательной санкции органов опеки и попечительства на сделки с недвижимостью.

«В новом Жилищном кодексе вообще нет упоминания о приватизации, -- заметил г-н Крашенинников. -- Эта норма остается лишь в законопроекте о введении документа в действие, которое планируется осуществить 1 января 2005 года. Предусматривается, что приватизировать квартиру будет можно только в течение двух лет после этого, то есть до 1 января 2007-го». Те, кто не захочет оформить документы на приватизацию жилья до этого срока, автоматически станут бессрочными нанимателями. Если они бедны -- то по договору социального найма, если же их материальное положение не позволит отнести их к малоимущим -- то по нормам и расценкам коммерческого найма. То есть за неприватизированную квартиру с 2007 года придется регулярно вносить еще и арендную плату. Передать же эти квадратные метры в наследство можно будет, лишь предварительно выкупив их у муниципалитетов. Причем, как уточнил глава думского комитета, речь идет о квартирах, полученных до 1 января 2005 года -- после вступления в силу нового Жилищного кодекса государственное жилье всем без исключения нуждающимся гражданам будет предоставляться только на основе найма. Да и претендовать на него после этой даты смогут далеко не все нуждающиеся, а только ограниченные категории: малоимущие, дети-сироты, инвалиды.

Существующая жилищная очередь, по словам г-на Крашенинникова, сохранится. Правда, не вся. «До 1 января 2005 года будет проведена проверка, -- объяснил он. -- Те, кто действительно нуждается в жилье и имеет такое право, останется в списках и после этой даты. Правда, не лишившись прав на получение от государства жилья, очередники прошлых лет все равно лишатся права на его приватизацию».

Что касается «освобождения от опеки», то по стечению обстоятельств именно г-н Крашенинников добивался в 1994 году обязательного участия этой инстанции при сделках купли-продажи недвижимости. «Тогда была жуткая приватизация, многие дети, старики действительно лишались своих прав на жилье, однако сейчас ситуация изменилась, -- считает он. -- Сегодня разрешение органов опеки никак не улучшает правовое положение детей. Поэтом мы предлагаем лишить их права влиять на сделки, однако не лишаем их возможности заниматься неблагополучными семьями». После вступления в силу нового Жилищного кодекса, утверждает Павел Крашенинников, обращаться в органы опеки при продаже квартиры или дома надо будет только тем родителям, кто лишен родительских прав или же ограничен в них.

Также среди новых и не испытанных на практике норм обсуждаемых жилищных законов -- разделение на собственников и пользователей квартир. Сегодня считаются практически неразрешимыми распространенные житейские ситуации, когда после развода один из супругов, не являющийся собственником, но прописанный в квартире, не желает освободить помещение. И второй супруг никакими способами не может его выселить. Инициаторы «жилищного пакета» намерены решить эту проблему весьма радикально -- ввести в гражданское право понятие «родственники собственников». «Сегодня такой родственник может проживать вечно, -- объяснил г-н Крашенинников. -- Мы же предлагаем ему после развода отправиться туда, откуда приехал. Если же ехать некуда, то мы даем ему год на то, чтобы решить свою жилищную проблему. Через год он лишится права на проживание». Однако сам г-н Крашенинников признал, что эта норма, очевидно, будет введена не одновременно с новым кодексом, а несколько позже. Во-первых, чтобы многочисленные «родственники собственников», которым сейчас некуда податься, в один день не оказались на улице. А во-вторых, новая норма, защищая права одних, может нарушить права других. Ведь «родственником» может оказаться как муж-алкоголик, так и порядочная мать нескольких детей.

Ирина БЕЛАШЕВА